今日は朝方ひんやりと冷え込みましたが、1日いいお天気でした。
富士山の山頂が氷点下になり早くも雪化粧して、本日16日 富士山初冠雪です。
朝晩の気温の変化にお気を付け下さい。
今日は静岡の友達から、『そろそろ安納芋食べられるよ~』 と教えてもらったので、
先日9日に届けてもらって置いてあるお芋さんをレンジでチーンして頂くことにしました。
大きさはいろいろ頂戴したのですが、今日は1個100gぐらいでコロンとした形を、
チーンしてみました。 白ではなくて果皮が赤いので、紅安納芋と呼ぶそうです。
チーンしてひと口大の輪切りにすると わぁあ~~
キレイ!
なんと中は、キレイな黄金色(おうごんいろ) 黄金色(こがねいろ) です。
京にんじん・紅安納芋・なんとも野菜がカラフルないろどりで秋の景色のようです
蒸した京にんじん・紅安納芋・そして生のパセリとミニトマトをオイルとバターで
ソテーして、取り出した焼き立てをシンプルにアチェートバルサミコを付けて食べてみます。
素材そのものの香りといろどりを楽しみながら頂きますと、甘みがあり、濃厚な味がして
おいしいです。ビタミンいっぱいで、元気が出ます。
今日のおうちごはん!は、生パスタ・フェットチーネ・カラフル有機野菜添えです。
オリーブオイル・ニンニク・生トマト・玉ねぎ・まいたけ・緑、黄色ピーマン・ミートローフ・
フェットチーネ・白ワイン・砂糖少々・塩・こしょう・でパスタの出来上がり!
そして飾りに、ソテーした京ニンジン・紅安納芋・ミニトマト・パセリ・を添えて!
お味は? おいしいです~~~~
おいしい物ありがとう~~~~