12月13日、水曜日。晴れて青空でいいお天気でしたが、
かなり冷え込んで真冬のように寒かったですね~~
気温が低目ですのであたたかくされてお過ごしくださいね。
夕方いつものようにおうちコープさんがお取り寄せを
配達に来てくれました。
今日はおうちコープさんの青果類と今日の夕飯の写真になります
おうちコープさんが届けてくれた青果類です。
静岡浜松産の遠州の白ネギ、白菜、小カブ、春菊などの冬野菜です。
重い物を丁寧に届けてくれて助かりました。
甘い小粒みかんは小さな箱で、他にはユズやイチゴなど、
今週もおいしく頂きたいと思います。
そんな青果類を使った今日の夕飯の写真になります。
夫の小鉢皿 6品盛りです。 夫はほうれん草のお浸しが好きですので、
ほうれん草のお浸しおかか和え、次郎柿、イチゴとミカンのデザート、
タマゴの黄味・キムチ・ショウガ昆布・鶏レバー煮・長ネギ乗せ納豆、
まぐろタタキとろろ芋和え、小カブにひと塩してから玉ねぎ入りの
和風ドレッシングをかけたサラダのような即席漬けです。
そして寄せ鍋のようなあったかおつゆです。
昨日とほぼ同じような食材ですが、今日は鹿児島黒豚です。
あらかじめ小鍋で豚肉をサッと茹でてアク取りしてから使います。
かつおだしに、えのき茸・玉ねぎ・長ネギ・白菜・茹でたにんじん・
豆腐を入れ煮ていきます。野菜が煮えましたら茹でた豚肉・
春菊を入れ、昆布つゆで味付けをして、同時にグリルで焼いた
お餅も加えて出来上がりです~
今日のおうちごはん!夫の分です。
おうちコープさんでお取り寄せした、ヨモギ餅と玄米餅を
(ご飯代わりに)焼いておつゆに入れて今月はよく食べていますが、
お正月には やはり白いこがね餅が入ったお雑煮を出してあげようと
思っています。
こんなに毎日が真冬並みに寒いと、動きが何となく鈍ってきて、
あっという間に 年末年始になりそうです~、
何も用事をこなせていないので、 ど、どうしましょう~~