お元気でクリスマスをお過ごしになられましたか~~
体調がすぐれなかったり、用事で忙しかったり、、色々様々ですが
体に十分気を付けてお元気でいらしてくださいね~~
今年最後の月曜日になりました。頑張っておうちごはんを作りました。
そんな月曜日のおうちごはん!の写真になります。
クリスマスケーキに、頂いたクリスマスカードを添えて
( 先日のクリスマスケーキは普段の日のおやつに食べてしまって、
今日新たに小さなホールケーキを買って来ました。 )
ショートカットしたケーキに 頂いたクリスマスカードと
買って来たイチゴを添えますと、とてもいい雰囲気です
夕飯には、 ターキーやチキンではなくて、
知り合いのシェフさんから頂いた和牛ブロック肉を使って、
和牛肉を簡単に焼いたおかずを作りました。
先月も頂戴しましたが、クリスマス用にと、また頂きました。
国産和牛ブロック肉、今回もズシリと重くて、900g もあります。
お店ではステーキ用に大きく切り分けてジュージュー焼くのですが
我が家ではちょっとボリュームがあり過ぎますので、
周りの牛脂を取り除いて家庭用に小さく切り分けました。
茹でたブロッコリーやにんじん、しめじ、玉ねぎなどをソテーして、
みかんやレモンを添えた、和牛ミニステーキプレートです。
お肉はやわらかくてとてもおいしいです。ご馳走になっていますよ~
小皿小鉢はいつもの定番の納豆や漬物などを並べた、
我が家のおうちごはん!になりました。