日当たり良好

農作業の傍ら、日々感じたこと学んだことなど
これからを楽しみながら記していきたいと思います

柿むき

2016-11-10 23:40:19 | 果樹園便り

当地の特産の干し柿の加工作業

柿むきの真っ最中です

今年は今月初めから取り掛かりました

今のところ長雨もないので

とりあえず作業も進行中です

 

 

まだ、これからの収穫を待つ柿ですが

今年は海外の方に柿とりを手伝っていただき

思いもよらぬ助っ人に大助かりです

 

 

 

リンゴ ”ふじ”

リンゴも色付き柿むき後の収穫です

 

今夜は雨模様

干し柿作りは自然乾燥なので

長雨にならないことを祈りながらの毎日です

 

 

 

 

 

コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ネットオークション | トップ | 凝縮の二十日間 »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
おはようございます! (キミコ)
2016-11-11 09:36:47
工エエェ(゚〇゚;;)ェエエ工 まさかこの大量の柿を一人で剥きはったんですか!

手がおかしくなるでしょうからストレッチをお忘れなく

収穫するだけでも大変ですね
お手伝いしてもらえてよかったです
雨が降りませんように (-m-)パンパン
返信する
Unknown (キミコさん)
2016-11-11 23:21:48
飯田 下伊那地方の特産で この景色はあちこちにみられます。
良い機械ができ誰でも剥けるようになりました。

この時期はシルバーの方や手の空いた方や親戚の方などお手伝い状態です

我が家も剥きは園主とふたり 吊るしに二人お願いして。ます。 家によって違いますが 2週間から3週間 この柿剥き作業が続きます。

我が家も後半戦に突入です もう少し頑張ります  (*''ω''*  
返信する

コメントを投稿

果樹園便り」カテゴリの最新記事