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お野菜のお土産/キュウちゃん漬け

週末に千葉の親戚宅を訪れました

帰りにたくさんのお野菜お米を戴きました

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ここのおじいちゃんが丹精込めて作ったお野菜です

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帰る日の朝、おじいちゃんが畑から摘んできてくれました

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たくさんの野菜をありがとうございました

早速きゅうりキュウちゃん漬けを作りました

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【作り方】

  1. きゅうり1kgを軽く塩もみする
  2. しょうゆ300cc・砂糖150g・みりん50cc・酒50ccを煮立てて調味液を作る
  3. きゅうりを絞り2の調味液に15分漬ける
  4. きゅうりを取り出したあと、調味液を再度煮立てる
  5. 4に生姜の千切りを加えます
  6. 絞ったきゅうりを5の調味液に3時間くらい漬ける

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母から教わったレシピですが、ご飯が進みますよ~

皆さんもお試し下さい

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コメント一覧

spring
colnagoさんへ。
http://home-made.blog.ocn.ne.jp/bread/
colnagoさんへ。
プランターとは違い畑で育ったお野菜は、
成長が早く大きいけれど味もぎゅっと凝縮されているようです[E:happy01]
きゅうちゃんも是非作ってみてくださいね!
この半量でもいいかも知れませんよ。
残った調味液でもう一度作れるし・・[E:good]
colnago
きゅうちゃんって、自分で作れるんですね!試して...
きゅうちゃんって、自分で作れるんですね!試してみますφ(..)メモメモ
手作り野菜は、味が濃いというか甘みを感じますよね。
お味噌をつけて、ぽりぽりッとかじりたくなります。
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