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springと申します。パンやスィーツ作りなど手作りの記録。旅の記録。日々の事など気ままに綴っていきたいと思います。

チーズクッペ/パリパリチーズ

2008-06-22 | Bread(白神こだま酵母)

白神こだま酵母のパン教室に行ってきました

こちらのレッスンを受講するのは初めてなのでドキドキわくわく

今回はチーズクッペを作りました

まずは強力粉・砂糖・塩・水・酵母をボウルに入れます

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ひとまとまりになったら取り出し、台の上で縦に伸ばすように捏ねます。

今まで叩いて生地作りをしていた私にとって、意外と難しく思うように生地が伸びてくれません

5分捏ね→相談タイム5分→空気を含ませるよう約5分捏ねて→一次発酵

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生地を4分割にし、なまこ型に丸めます

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ベンチタイムをとり成型をします

麺棒で軽くガス抜きをし、両端にチーズを並べます

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チーズを包むように生地の端を中心近くまで折り、残りのチーズを真ん中に乗せます

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チーズをしっかり押さえて生地を二つ折りにし、しっかり閉じてクッペ型に整え仕上発酵。仕上発酵後クープを入れて焼成します

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焼きあがりました~

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次はパリパリチーズです

同じ生地を使い小さく分割した生地をベンチタイム後麺棒で軽く伸ばし、ピザ用チーズを乗せます

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もう1枚の生地を重ねて薄く伸ばします

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フォークでピケをし、表面に霧吹きをし、粉チーズをたっぷり振りかけて焼成です

焼き上がり~

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試食タイムです

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この(↑)写真の手前のは先生が作ってきてくださったレーズンパンです

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さくさくバリバリとのおつまみになりそうです

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チーズ・レーズン共にふんわりと柔らかく酵母が感じられるでした

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ソフトフランスパン

2008-04-05 | Bread(白神こだま酵母)

白神こだま酵母を使ってソフトフランスパンを作りました

基本のレシピでは一切油脂を使っていませんでしたが、私はショートニングを加えてみました

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クープを入れるときに生地を傷めてしまいました

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フランスパンと言えども、ふんわ~りと柔らか~い

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まさにソフトフランスパン

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