塩メープルバナナマフィン
塩メープルバナナマフィンを作りましたメープルシュガーパウダーを使ったマフィンを作りました中には粗くつぶしたバナナと胡桃が入っています更に輪切りのバナナをトッピングゲランドの塩をアク...
オレンジとチョコのパウンドケーキ
オレンジとチョコのパウンドケーキを作りましたクーベルチョコを粗く刻んだものと、オレンジピールが入っていますオレンジピールとチョコの相性は最強ですねチョコが食べたくて作ったパウンドケ...
神戸&有馬温泉に行ってきました♪ Vol.4
4月半ばに行った有馬温泉の続きです有馬温泉街を散策しながら温泉寺へ湯泉神社へこの階段を見て躊躇してしまう私たちでもここには有馬温泉を守護する神様がいらっしゃるのですたくさん歩いたの...
神戸&有馬温泉に行ってきました♪ Vol.5
ひと休みした後は、温泉街を散策しながらお宿へと向かいます有馬温泉は「金泉」「銀泉」の2種類を有し、日本最古の温泉と言われています「金泉」・・・含鉄・ナトリウム塩化物強塩泉で、空気に...
神戸&有馬温泉に行ってきました♪ Vol.6
有馬温泉で迎えた朝はもちろん朝風呂から始まります そのあとは朝食をとり、 身支度をして散策へと向かいました 瑞宝寺公園 朝の公園は清々しく気持ちいい 私た...
神戸&有馬温泉に行ってきました♪ Vol.7
六甲有馬ロープウェイで六甲山頂駅にやってきました昇りのロープウェイは外国からの観光客で...
神戸&有馬温泉に行ってきました♪ Vol.8
前回のblogから2週間以上経ってしまいました 六甲有馬ロープウェイで、 六甲山頂駅から有馬温泉駅へと向かいます 昇りのロープウェイでは、 混んでいたので窓から景色すら...
らっきょうの甘酢漬け
らっきょうの甘酢漬けを作りました 今年もらっきょうが店頭に並び始めました 2週間後くらいから食べ頃だそうです 去年のらっきょうも無くなったので、 待ち遠しいです...
紫蘇ジュース
紫蘇ジュースを作りました昨日のらっきょうに続き、季節の手仕事第2弾は赤しそ水や炭酸で割っても・・・元気が出そうなビタミンカラー...
小夏ピールのパウンドケーキ
先月、お友達から土佐の小夏が届きました高知県では「小夏」と言われ、静岡県や愛媛県では「ニューサマーオレンジ」、宮崎県では「日向夏」と呼ばれています「小夏」は酸味が少なく白い甘皮の部...
- Sweets(1143)
- Bread(イースト)(713)
- Bread(天然酵母)(304)
- Bread(サンリッチ酵母)(12)
- Bread(とかち野酵母)(24)
- Bread(ベーキングパウダー)(23)
- Bread(パネトーネマザー)(2)
- Bread(ホームベーカリー)(44)
- Bread(ホシノ天然酵母)(6)
- Bread(白神こだま酵母)(2)
- 自家製天然酵母種(19)
- お弁当(107)
- 私の手作り(529)
- ある日のランチ(26)
- ある日の夕食(201)
- Pasta(56)
- 減塩料理(1)
- 乾物を使って・・・♪(1)
- 旅行(118)
- ちょっとお出かけ♪(107)
- おいしいパン屋さん♪(63)
- 戴きもの&お土産(86)
- お取り寄せ(33)
- これはお薦め!(29)
- 断捨離&お片付け(2)
- 家庭菜園&ガーデニング(16)
- DIY(1)
- パン教室・お菓子教室・料理教室(14)
- パン作りを楽しむ会(13)
- my出張パン教室(25)
- 今月のパン(6)
- お友達の手作り(27)
- 母の手作り(13)
- モラタメ(44)
- about me(33)