Home made

springと申します。パンやスィーツ作りなど手作りの記録。旅の記録。日々の事など気ままに綴っていきたいと思います。

栗の渋皮煮のパウンドケーキ

2024-10-04 | Sweets

先日作った栗の渋皮煮を使って、

パウンドケーキを作りました

栗の渋皮煮をカットしてたくさん加えました

更にラム酒を加えて大人風味up

コーヒーを飲みながらひと休みします

 

 

10月に入りようやく秋の気配が・・・

7月から始めた朝活(ウォーキング)も続いています

夜明けは徐々に遅くなっていますが、

空やお花を眺めながら、

季節の移り変わりを感じています

お天気が悪くて行けなかった時には夕方のお散歩に・・

日暮れも早くなりました

 

 

私の長い夏休み?も終わり、

新しいお仕事が決まり、

10月1日からお仕事再開です

毎日のウォーキングは無理ですが、

マイペースで体力作りやお仕事に家事に・・・

もうひと頑張りしたいと思います

 

 

 


鹿児島に行ってきました♪Vol.10

2024-09-29 | 旅行

去年の11月のことになりますが、

お友達と鹿児島に行ってきました

去年は忙しくblogをupしていなかったので、

振り返りながら記録に残したいなあと思います

 

仙巌園を散策した後は、

またバスに乗り天文館まで戻ってきました

鹿児島2日目の夜は、

鹿児島の郷土料理が食べたくて『熊襲亭』

もちろんビールで乾杯です

きびなごのお刺身

さつまあげ

地鶏のたたき

黒豚をしゃぶしゃぶで・・・

さつま汁

酒ずし

鹿児島2日目の夜も、

美味しく楽しく過ごしました

 

 


鹿児島に行ってきました♪Vol.9

2024-09-28 | 旅行

去年の11月のことになりますが、

お友達と鹿児島に行ってきました

去年は忙しくblogをupしていなかったので、

振り返りながら記録に残したいなあと思います

 

 

この後私たちは、

バスに乗って名勝仙巌園へと向かいました

ここは鹿児島県観光で欠かせない王道スポット

桜島の眺めが美しい島津家の別邸

この時期の日本庭園は素晴らしいです

閉門まであまり時間がなく、

慌ただしい散策でした

 


栗の渋皮煮

2024-09-27 | 私の手作り

栗の渋皮煮を作りました

今年も蜂蜜を加えて優しい甘さに・・・

ラム酒をたっぷり加えて大人風味に仕上げました

 

 


栗ご飯

2024-09-26 | ある日の夕食

店頭に栗が並び始めました

先週、早速栗ご飯を作りました

今年も栗仕事が始まります

 

 

食卓も街並みも空も・・随分秋めいてきました

ところが・・・

今日の日中は30度近くまで気温が上がりました

温度差が激しいので体調管理に気を付けましょう