夜桜見物&桜すし 2015-03-31 | お弁当 夜桜見物に行ってきました 河川沿いなので街灯も少なく薄暗いですが、桜は満開 夜桜見物が急遽決まったけれど、お家にあるものでお弁当を作りました 桜すし 昆布や油揚げをワインビネガーなどの調味料で炊き上げ、 仕上げに塩抜きした桜の花の塩漬けを混ぜ合わせました 夜桜見物もそれほど冷え込みは強くなかったので良かったです さすがにを飲んだら冷えて来ました そして・・・今日は強風が吹き荒れています 桜が散らないといいのですが・・・・・ いつも応援ありがとうございます 今日も最後にポチッとお願いします →→→
常備菜作り♪ 2014-09-14 | お弁当 常備菜を作りました 大学芋 ゆで卵の醤油漬け 小松菜と油揚げの煮びたし 高野豆腐の煮物 ポテトサラダ 涼しくなり食材も夏から秋へと変わりつつあります 夏は避けていた揚げ物をするようになったり、煮物の出番が増えたり・・・ 夕食のメニューも秋めいてきました そして昨日の夕食はおでんでした いつも応援ありがとうございます 今日も最後にポチッとお願いします ↓ ↓ ↓
常備菜作り♪ 2014-08-24 | お弁当 常備菜を作りました れんこんのきんぴら 水菜と油揚げの煮びたし ピクルス(大根・きゅうり・にんじん) きのこの酒蒸しマリネ 肉じゃが お休みの日のランチ作りを簡単に済ませたい時にも活躍する常備菜 おにぎり 鶏の唐揚げ なすの煮びたし かぼちゃの煮物 とうもろこし ミニトマト 枝豆 この時はおにぎりを作っただけです 残り物でもワンプレートにすると豪華に見えますね いつも応援ありがとうございます 今日も最後にポチッとお願いします ↓ ↓ ↓
常備菜作り♪ 2014-06-15 | お弁当 常備菜を作りました きんぴらごぼう 彩りフレッシュピクルス レシピ → 彩りフレッシュピクルス by ミツカン 肉じゃが 茹で野菜(ブロッコリー) いつも応援ありがとうございます 今日も最後にポチッとお願いします ↓ ↓ ↓
常備菜作り 2014-06-08 | お弁当 常備菜を作りました 茹で野菜(オクラ・小松菜) ポテトサラダ ちくわの胡麻炒め きのこの辛煮 あずきとかぼちゃのいとこ煮 あみの佃煮 いつも応援ありがとうございます 今日も最後にポチッとお願いします ↓ ↓ ↓