苺の酵母種を使って、
ベリー&ベリーブレッドを作りました
シンプルな生地にクランベリーをたっぷり加えました
皮がパリッ
クランベリーの酸味が・・・
昨日の雨とは打って変わって、
今日は朝からいいお天気です
用事を済ませて自宅までの帰り道、
少し遠回りをしてお散歩
昨日の雨のせいか、
空の青さや、樹々の緑がとても濃く感じました
余りにも日差しが強いので、
日差しを避け木陰を歩きます
木道の上りがきつい・・・
蝶々も休憩しています
苺の酵母種を使って、
ベリー&ベリーブレッドを作りました
シンプルな生地にクランベリーをたっぷり加えました
皮がパリッ
クランベリーの酸味が・・・
昨日の雨とは打って変わって、
今日は朝からいいお天気です
用事を済ませて自宅までの帰り道、
少し遠回りをしてお散歩
昨日の雨のせいか、
空の青さや、樹々の緑がとても濃く感じました
余りにも日差しが強いので、
日差しを避け木陰を歩きます
木道の上りがきつい・・・
蝶々も休憩しています
久しぶりに苺で酵母を起こしました
苺の酵母種で最初に作ったのは苺ブレッド
シンプルな生地で発酵かごを使いました
発酵に時間は掛かりましたが、
ふっくらこんも~り
苺のいい香りがします
明日からはいよいよゴールデンウィークですね
私は、お仕事半分、お休み半分・・のGWです
今年のGW(我慢ウィーク)も、
断捨離をしたり、
やりたい事をしたり、
のんびり過ごしたいと思います
いちじくの酵母種を使って、
クグロフを作りました
生地には、
いちじく・あんず・レーズン・ピーカンナツがたっぷり入っています
焼成後に粉糖をかけました
おうち時間はのんびりとコーヒータイムです
今日はGWの予定を立てました
例年ならお出かけの予定を立てますが、
今年はおうち時間の過ごし方です
私は・・お掃除・パンやお菓子作り中心のGWです
あとは適度に身体も動かします
暫くはお天気が良さそうなので家事も捗りそうですね
たっぷりあるおうち時間を使って、
いちじくで酵母を起こしました
約一週間かけて出来上がったいちじくの酵母種
自家製酵母は久しぶりです
このいちじくの酵母種を使って、
いちじく入りのカンパーニュを作ることにしました
***
生地を作り始めたらいつも使っている捏ね器が壊れて動きません
最近・・調子悪かったのですが、
この日はうんともすんとも言いません
諦めて・・久々の手ごねです
ドライイーストと違って生地が重いので腕がパンパン
生地作りにも時間がかかり、発酵にも時間がかかり、
ようやく焼きあがったのは夜になってから・・・
半ば諦めかけていた生地も、
パンパンに発酵してくれました
中にはカットしたいちじくも入っています
今日はこのカンパーニュでおうちランチです
鶏肉とかぶのトマトスープと
枝豆とコーンのサラダを添えて戴きます
苦労した甲斐があり、
とっても美味しいカンパーニュでした