Home made

springと申します。パンやスィーツ作りなど手作りの記録。旅の記録。日々の事など気ままに綴っていきたいと思います。

ベリー&ベリーブレッド(苺の酵母種)

2021-04-30 | Bread(天然酵母)

苺の酵母種を使って、

ベリー&ベリーブレッドを作りました

シンプルな生地にクランベリーをたっぷり加えました

皮がパリッ

クランベリーの酸味が・・・

 

 

昨日の雨とは打って変わって、

今日は朝からいいお天気です

用事を済ませて自宅までの帰り道、

少し遠回りをしてお散歩

昨日の雨のせいか、

空の青さや、樹々の緑がとても濃く感じました

余りにも日差しが強いので、

日差しを避け木陰を歩きます

木道の上りがきつい・・・

蝶々も休憩しています

 


苺ブレッド(苺の酵母種)

2021-04-28 | Bread(天然酵母)

久しぶりにで酵母を起こしました

苺の酵母種で最初に作ったのは苺ブレッド

シンプルな生地で発酵かごを使いました

発酵に時間は掛かりましたが、

ふっくらこんも~り

苺のいい香りがします

 

 

明日からはいよいよゴールデンウィークですね

私は、お仕事半分、お休み半分・・のGWです

今年のGW(我慢ウィーク)も、

断捨離をしたり、

やりたい事をしたり、

のんびり過ごしたいと思います

 


クグロフ(いちじくの酵母種)

2020-04-30 | Bread(天然酵母)

いちじくの酵母種を使って、

クグロフを作りました

生地には、

いちじく・あんず・レーズン・ピーカンナツがたっぷり入っています

焼成後に粉糖をかけました

おうち時間はのんびりとコーヒータイムです

 

 

今日はGWの予定を立てました

例年ならお出かけの予定を立てますが、

今年はおうち時間の過ごし方です

私は・・お掃除・パンやお菓子作り中心のGWです

あとは適度に身体も動かします

暫くはお天気が良さそうなので家事も捗りそうですね

 


いちじくのカンパーニュ(いちじくの酵母種)

2020-04-27 | Bread(天然酵母)

たっぷりあるおうち時間を使って、

いちじくで酵母を起こしました

約一週間かけて出来上がったいちじくの酵母種

自家製酵母は久しぶりです

このいちじくの酵母種を使って、

いちじく入りのカンパーニュを作ることにしました

***

生地を作り始めたらいつも使っている捏ね器が壊れて動きません

最近・・調子悪かったのですが、

この日はうんともすんとも言いません

諦めて・・久々の手ごねです

ドライイーストと違って生地が重いので腕がパンパン

生地作りにも時間がかかり、発酵にも時間がかかり、

ようやく焼きあがったのは夜になってから・・・

半ば諦めかけていた生地も、

パンパンに発酵してくれました

中にはカットしたいちじくも入っています

今日はこのカンパーニュでおうちランチです

鶏肉とかぶのトマトスープと

枝豆とコーンのサラダを添えて戴きます

苦労した甲斐があり、

とっても美味しいカンパーニュでした