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springと申します。パンやスィーツ作りなど手作りの記録。旅の記録。日々の事など気ままに綴っていきたいと思います。

Fuji&お茶っパン

2013-08-22 | パン教室・お菓子教室・料理教室

 

パン教室の単発講座でFuji&お茶っパンを作りました

 

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この講座は富士山の世界遺産登録記念のMENU

 

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Fujiは、富士山の型をしたクリームパン

 

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中には甘酸っぱいクリームが入っています

生地にもクリームにもアイシングにもレモンカルピスの入った冷やしても美味しいクリームパンです

 

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丸パン胡麻をトッピングしただけのパンの中には・・・・・

 

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クリームチーズ・茶餡・かのこうぐいす豆がたっぷり入っています

茶餡白餡粉末緑茶を加えて作りました

 

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インドネシア風やきとり&ハーブライス&夏野菜のピーナッツドレッシング

2013-08-05 | パン教室・お菓子教室・料理教室

 

私の通っているパン教室のサマーフェスタで、

インドネシア風やきとり&ハーブライス&夏野菜のピーナッツドレッシングを作りました

 

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インドネシア風やきとり

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インドネシア風やきとりは、サテをアレンジしたもの

鶏肉醤油・はちみつ・にんにくで下味をつけ串焼き、

醤油・三温糖・ピーナッツバター・玉ねぎ・カイエンヌペッパー・レモン汁で作ったタレをかけて頂きました

甘辛いピーナッツタレが美味しい~

 

ハーブライス

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ガラスープ・干しえび・にんにく・塩・胡椒・サラダ油を加えて炊き、

貝割れミントを混ぜ合わせました

ミントを控えめにして美味しく出来ました

 

夏野菜のピーナッツドレッシング

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茹でたキャベツ・いんげん・オクラ・もやし・にんじんに湯通しした厚揚げトマトを添え、

カイエンヌペッパー・コリアンダー・玉ねぎ・にんにく・しょうが・ピーナッツバター・干しえび・砂糖・醤油・レモン汁・塩・酢・サラダ油などで作ったドレッシングをかけ、

コリアンダーの葉をトッピング

 

ハーブの香りも楽しめてスタミナもup

暑いときにもオススメのメニュー

  

 

先週は、少し涼しく梅雨に戻ったかのようなお天気でした

今日は朝から空は晴れ渡り気温も上昇

今週は暑い夏が戻ってくるようですね

  

 

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ウィンナーソーセージ&アップルミートローフ

2013-07-02 | パン教室・お菓子教室・料理教室

 

ウィンナーソーセージ&アップルミートローフを作りました

ウィンナーソーセージは以前から教わりたいと思っていたのでようやく実現しました

 

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豚肉を粗挽き状にし、塩・牛乳・スパイス・片栗粉を入れて作ります

スパイスを変えて3種類作りました

 

スタンダードタイプ

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スパイスには、ホワイトペッパー・ブラックペッパー・セイジ・タイム・パプリカ使用

 

ドイツ風

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スパイスには、ホワイトペッパー・ブラックペッパー・セイジ・キャラウェイ・ローズマリー・ナツメグ使用

 

ギリシャ風

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スパイスには、ホワイトペッパー・ブラックペッパー・セイジ・ナツメグ・メース・バジル・ディルウィード・パセリ使用

3種類ともボイルして頂きましたが、ソテーしても美味しいですね

ソーセージメーカーにケーシングを付けて、空気が入らないよう詰め物をしていく作業が楽しかったです

でもおうちではソーセージメーカーが無いので絞り袋を代用します

個人的にはバジルのきいたギリシャ風がお気に入りです

 

 

    
  

そしてサイドメニューにアップルミートローフを作りました

 

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お野菜を添えて試食タイムです

 

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よ~く炒めた玉ねぎりんごが入っているので甘みたっぷりです

お家でも挑戦したい美味しいレシピでした

 

 

  
  

先週から毎朝血圧を測るようにしています

以前から朝が辛いなあ・・・と思っていたのも、

睡眠不足や疲れからくるものだとばかり思っていました

ところが血圧を測りだして気づいたのですが・・・

調子が良い時は、上が100位、下が60位

調子が悪い時は、上は90台、下は50台

これって低血圧

 

 

 

 

   
  

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アボカドロール&カレースティック

2012-08-29 | パン教室・お菓子教室・料理教室

  

パン教室の単発講座でアボカドロール&カレースティックを作りました

  

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アボカドロールは中に、角切りにしたアボカドハムが入っています

  

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仕上げ発酵後にアボカドペースト粉チーズをトッピングしました

 

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カレースティックは生地にカレーパウダーを加え、

フィリングにウィンナーソーセージが入っています

  

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仕上げ発酵後に粉チーズカレーパウダーをかけました

  

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どちらもふんわ~りと柔らかい生地で夏にピッタリなMENUでした

  

  

  

  
    
  

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塩麹でクッキング♪

2012-04-09 | パン教室・お菓子教室・料理教室

  

塩麹を使って3品作りました

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ササミのパネグリエ   

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鶏ささみ塩麹で味付け、その上にゆで卵をのせて、パイ生地を巻きオーブンで焼成しました

添えたサニーレタスにかけたドレッシングオリーブオイル塩麹で作りました

  

塩麹のスィートサラダ  

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さつま芋は茹でて粉ふきにしました

塩麹・マヨネーズ・生クリーム・お酒を混ぜ合わせたものと和えて、

空焼きしたアーモンドスライスをトッピング

  

イタリアンマフィン

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薄力粉・B.P・サラダ油・塩麹・玉子で生地を作り、

プロセスチーズミニトマトを混ぜ合わせたお食事用マフィン

  

塩麹の効能は色々あり、ホントに万能調味料ですね

  

  

  

今日ここ横浜でも桜が満開となりました

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今日は気温も上がり風も強いので、せっかく咲いた桜が散ってしまわないか心配です

  

    

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