私の通っているパン教室のサマーフェスタで、
インドネシア風やきとり&ハーブライス&夏野菜のピーナッツドレッシングを作りました
インドネシア風やきとり
インドネシア風やきとりは、サテをアレンジしたもの
鶏肉を醤油・はちみつ・にんにくで下味をつけ串焼き、
醤油・三温糖・ピーナッツバター・玉ねぎ・カイエンヌペッパー・レモン汁で作ったタレをかけて頂きました
甘辛いピーナッツタレが美味しい~
ハーブライス
米にガラスープ・干しえび・にんにく・塩・胡椒・サラダ油を加えて炊き、
貝割れとミントを混ぜ合わせました
ミントを控えめにして美味しく出来ました
夏野菜のピーナッツドレッシング
茹でたキャベツ・いんげん・オクラ・もやし・にんじんに湯通しした厚揚げにトマトを添え、
カイエンヌペッパー・コリアンダー・玉ねぎ・にんにく・しょうが・ピーナッツバター・干しえび・砂糖・醤油・レモン汁・塩・酢・サラダ油などで作ったドレッシングをかけ、
コリアンダーの葉をトッピング
ハーブの香りも楽しめてスタミナもup
暑いときにもオススメのメニュー
先週は、少し涼しく梅雨に戻ったかのようなお天気でした
今日は朝から空は晴れ渡り気温も上昇
今週は暑い夏が戻ってくるようですね
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ウィンナーソーセージ&アップルミートローフを作りました
ウィンナーソーセージは以前から教わりたいと思っていたのでようやく実現しました
豚肉を粗挽き状にし、塩・牛乳・スパイス・片栗粉を入れて作ります
スパイスを変えて3種類作りました
スタンダードタイプ
スパイスには、ホワイトペッパー・ブラックペッパー・セイジ・タイム・パプリカ使用
ドイツ風
スパイスには、ホワイトペッパー・ブラックペッパー・セイジ・キャラウェイ・ローズマリー・ナツメグ使用
ギリシャ風
スパイスには、ホワイトペッパー・ブラックペッパー・セイジ・ナツメグ・メース・バジル・ディルウィード・パセリ使用
3種類ともボイルして頂きましたが、ソテーしても美味しいですね
ソーセージメーカーにケーシングを付けて、空気が入らないよう詰め物をしていく作業が楽しかったです
でもおうちではソーセージメーカーが無いので絞り袋を代用します
個人的にはバジルのきいたギリシャ風がお気に入りです
そしてサイドメニューにアップルミートローフを作りました
お野菜を添えて試食タイムです
よ~く炒めた玉ねぎとりんごが入っているので甘みたっぷりです
お家でも挑戦したい美味しいレシピでした
先週から毎朝血圧を測るようにしています
以前から朝が辛いなあ・・・と思っていたのも、
睡眠不足や疲れからくるものだとばかり思っていました
ところが血圧を測りだして気づいたのですが・・・
調子が良い時は、上が100位、下が60位
調子が悪い時は、上は90台、下は50台
これって低血圧
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塩麹を使って3品作りました
ササミのパネグリエ
鶏ささみを塩麹で味付け、その上にゆで卵をのせて、パイ生地を巻きオーブンで焼成しました
添えたサニーレタスにかけたドレッシングもオリーブオイルと塩麹で作りました
塩麹のスィートサラダ
さつま芋は茹でて粉ふきにしました
塩麹・マヨネーズ・生クリーム・お酒を混ぜ合わせたものと和えて、
空焼きしたアーモンドスライスをトッピング
イタリアンマフィン
薄力粉・B.P・サラダ油・塩麹・玉子で生地を作り、
プロセスチーズとミニトマトを混ぜ合わせたお食事用マフィン
塩麹の効能は色々あり、ホントに万能調味料ですね
今日ここ横浜でも桜が満開となりました
今日は気温も上がり風も強いので、せっかく咲いた桜が散ってしまわないか心配です
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こちらの方が手作り感満載です
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