Home made

springと申します。パンやスィーツ作りなど手作りの記録。旅の記録。日々の事など気ままに綴っていきたいと思います。

無花果のジャム

2024-09-15 | 私の手作り

暑い日が続いているので9月になった気がしませんが、

今月も半分過ぎてしまいました

もうすぐ十五夜にお彼岸・・・

何だかピンと来ないけど、

店頭には無花果が並び始めたので、

早速・・・無花果のジャムを作りました

可愛いピンク色に

あっという間になくなりそうです

 


梅ジャム

2024-08-21 | 私の手作り

以前作った梅のふっくら煮が残っていたので、

梅ジャムを作りました

梅はペクチンが多く含まれているので、

ペクチンを入れなくても、

冷めるとすぐにとろみが出てきます

なので煮詰めすぎに要注意です

この梅ジャムは、

朝のヨーグルトのトッピングに使っています

今回は2瓶しかできなかったので、

あっという間になくなりそうです

 

 

今朝も朝活(ウォーキング)してきました

西の空には満月が・・・

暫くすると東の空が赤く染まり始めました

日の出です

朝から晴れたのは久しぶりだったので、

とても明るく清々しく感じました

今日も暑くなりそうです

 


キュウちゃん漬け

2024-07-25 | 私の手作り

キュウちゃん漬けを作りました

母が良く作ってくれたので久しぶりに作りました

ご飯が進みます

【作り方】

①きゅうり1kgを軽く塩もみする

②しょうゆ300cc・砂糖150g・みりん50cc・酒50ccを煮立てて調味液を作る

③きゅうりを絞り2の調味液に15分漬ける

④きゅうりを取り出したあと、調味液を再度煮立てる

⑤④に生姜の千切りを加えます

⑥絞ったきゅうりを5の調味液に3時間くらい漬ける

 

 

今日の夕方も雷雨がありました

その後一旦雨が上がり、

空を見ると虹が出てました

それもつかの間でまた雷雨です

被害がないといいのですが・・・


野菜カレーと自家製らっきょう

2024-07-22 | 私の手作り

暑い日が続いています

この暑さで私のやる気スィッチは故障中です

食欲だけは変わらないので、

何とか元気に過ごせているのかも知れません

そんな夏に食べたくなる野菜カレー

なす・ズッキーニ・パセリ・じゃがいも・玉ねぎ・人参・ひき肉を、

水を使わずトマト缶だけで煮込んだカレー

暑い夏にはさらっと食べられる野菜カレーが好評です

そして今年漬けたらっきょうもいい感じに浸かってます