暑い日が続いているので9月になった気がしませんが、
今月も半分過ぎてしまいました
もうすぐ十五夜にお彼岸・・・
何だかピンと来ないけど、
店頭には無花果が並び始めたので、
早速・・・無花果のジャムを作りました
可愛いピンク色に
あっという間になくなりそうです
以前作った梅のふっくら煮が残っていたので、
梅ジャムを作りました
梅はペクチンが多く含まれているので、
ペクチンを入れなくても、
冷めるとすぐにとろみが出てきます
なので煮詰めすぎに要注意です
この梅ジャムは、
朝のヨーグルトのトッピングに使っています
今回は2瓶しかできなかったので、
あっという間になくなりそうです
今朝も朝活(ウォーキング)してきました
西の空には満月が・・・
暫くすると東の空が赤く染まり始めました
日の出です
朝から晴れたのは久しぶりだったので、
とても明るく清々しく感じました
今日も暑くなりそうです
キュウちゃん漬けを作りました
母が良く作ってくれたので久しぶりに作りました
ご飯が進みます
【作り方】
①きゅうり1kgを軽く塩もみする
②しょうゆ300cc・砂糖150g・みりん50cc・酒50ccを煮立てて調味液を作る
③きゅうりを絞り2の調味液に15分漬ける
④きゅうりを取り出したあと、調味液を再度煮立てる
⑤④に生姜の千切りを加えます
⑥絞ったきゅうりを5の調味液に3時間くらい漬ける
今日の夕方も雷雨がありました
その後一旦雨が上がり、
空を見ると虹が出てました
それもつかの間でまた雷雨です
被害がないといいのですが・・・
暑い日が続いています
この暑さで私のやる気スィッチは故障中です
食欲だけは変わらないので、
何とか元気に過ごせているのかも知れません
そんな夏に食べたくなる野菜カレー
なす・ズッキーニ・パセリ・じゃがいも・玉ねぎ・人参・ひき肉を、
水を使わずトマト缶だけで煮込んだカレー
暑い夏にはさらっと食べられる野菜カレーが好評です
そして今年漬けたらっきょうもいい感じに浸かってます