鶏肉炊き寄せ煮を作りました
見た目はなんてことはないただの煮物ですが・・・
訳あってただ今・・・『減塩料理』を勉強中
どの位の味付けを減塩というのか、今まで作っていたのと味付けはどの位違うのか・・と思い、レシピ本どおり忠実に作ってみました
参考にした本はこちらです(↓)
脳卒中を予防する 広南病院の減塩健康レシピ | |
広南病院 | |
宝島社 |
予想では『減塩食なんて絶対食べられない』と思っていましたが、
今まで作っていたのよりちょっぴり薄い程度、素材の味がしっかり生きていて美味しい~、これはいいかも!
・・・と言うのが正直な感想です
大きな違い・・・と言うと下記の二つでした
① 鶏肉はモモ肉を使いがちだけど胸肉を使う
② 食べる量は今までのほぼ半量
①に関しては、買い物するときに気をつければいいこと
②に関しては、今のところ私たち夫婦は減塩・減量を強いられているわけではないので、この量だとエネルギー不足
このレシピ本では献立ごとになっていて、
- 鶏肉炊き寄せ煮
- 玄米しそごはん
- じゃがいも玉ねぎのバター炒め
- 野菜マリネ
となっていました
他の3品にも挑戦してみたかったのですが、慣れない計量にストレスを感じこの一品のみ
一応・・・お味噌汁もいつもより減塩にしたり、白米ではなく黒米ごはんに・・・と意識して作りました
でも・・・気力はここまで
他に作ったものは何も意識せずにいつも通り作ったら、味が濃く感じました
毎日・・献立どおりレシピ通りにに作るのはとてもストレスに感じますが、
これを機に、今後はちょっぴり薄味を意識した食生活にして、いつまでも美味しいものが食べられる身体作りに気をつけようと思います
この本の献立は季節ごとに作成されているので旬の素材が活かせること、
こういったレシピ本には敬遠されがちな揚げ物、丼もの、炒め物、鍋物のあり、
なかなか魅力的なレシピが載っていたのでまた作ってみようと思います
食生活を見直そうと思っている方もそうでない方も、興味のある方はお試しください
脳卒中を予防する 広南病院の減塩健康レシピ | |
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