Home made

チョコとオレンジのプチエピ

パン教室でとかち野酵母を使ってチョコとオレンジのプチエピを作りました

  

Ts370365

  

とかち野酵母は十勝平野に咲くエゾヤマザクラのさくらんぼから生まれた酵母だそうです

 

Dscn2986

  

とかち野酵母は種起こしの必要がなく、ドライイーストのように扱い方は簡単

発酵にかかる時間もイーストパン

この酵母を使ってオレンジピールの入った生地を作り、バトンショコラを入れて焼成  

  

Dscn2985

  

十勝産小麦を使ったので、中はモチモチ外はカリッ

そしてとかち野酵母で作った生地はフルーティーな仕上がり

たまにはお手軽な酵母もいいですね

      

   

◆     ◆     ◆     ◆     ◆     ◆     ◆     ◆

   

       今日も人気ブログランキングに参加しています

     一日一回こちらをクリックして下さい

          ↓   ↓   ↓

             人気ブログランキングへ                

       いつも応援ありがとうございます

   

◆     ◆     ◆     ◆     ◆     ◆     ◆     ◆


ランキングに参加中。クリックして応援お願いします!

コメント一覧

spring
Roolyさんへ。
Roolyさんへ。
コメントありがとうございます[E:happy01]
おやつにもなりそうなエピでした[E:cafe]
十勝出身の先生で、十勝の小麦やお砂糖など・・・色々紹介して頂きました[E:wink]
Rooly
Spring様
http://www.egaiasyoten.com/shopdetail/009000000004/order
Spring様
エピって麦の形がかわいいですよね。
オレンジチョコ、お菓子っぽい味なのでしょうか? 
とかち小麦にとかち酵母…聞いただけでおいしそうですね。
「雄大な自然」を感じます。
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

※ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「Bread(とかち野酵母)」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事