ドレスデン・シュトーレンを作りました
14世紀初めにドレスデンで生まれたシュトーレン
生のフルーツが手に入りにくいドレスデン地方では、
ドライフルーツやオレンジやレモンの果皮、
スパイスをふんだんに入れて、
ドイツでも最高のお菓子に仕上げたそうです
アーモンドプードル・ローマジパン・牛乳・玉子・バターたっぷりの生地に、
シナモン・カルダモン・ジンジャー・グローブなどのスパイスも入っています
オレンジピール・レーズン・チェリー・アップル・パインなどの洋酒漬けがぎっしり
仕上げに溶かしバターとグラニュー糖をたっぷり
粗熱が取れたら粉糖をまたまたたっぷり~
このシュトーレンは日を増すごとに味に深みが出ます
クリスマスまで少しずつ楽しみたいと思います