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ドレスデン・シュトーレン

ドレスデン・シュトーレンを作りました

 

14世紀初めにドレスデンで生まれたシュトーレン

生のフルーツが手に入りにくいドレスデン地方では、

ドライフルーツやオレンジやレモンの果皮、

スパイスをふんだんに入れて、

ドイツでも最高のお菓子に仕上げたそうです

 

アーモンドプードル・ローマジパン・牛乳・玉子・バターたっぷりの生地に、

シナモン・カルダモン・ジンジャー・グローブなどのスパイスも入っています

オレンジピール・レーズン・チェリー・アップル・パインなどの洋酒漬けがぎっしり

仕上げに溶かしバターグラニュー糖をたっぷり

粗熱が取れたら粉糖をまたまたたっぷり~

 

このシュトーレンは日を増すごとに味に深みが出ます

クリスマスまで少しずつ楽しみたいと思います


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