Home made

ぼたもち(おはぎ)

   
ぼたもち(おはぎ)を作りました
  
  
Dscn2851    
  
大好きな餡子きな粉の2種類を作りました
 
Dscn2855
 
最初は均等に生地を分割したけれど、餡子を包んだら2回りも大きくなり、
  
きな粉の方が貧相に見えたので、きな粉の生地を2回り大きめに変更 
  
同じ大きさくらいになったかな
  
作り方は簡単
  
でも和菓子はすぐに固くなってしまいますね
  
・・・が、1個ずつラップに包んで冷凍保存もできるのでお試しください
  
  
      ぼたもち(おはぎ)のレシピ →→→ こちら
  

お彼岸と言えばおはぎ・・・ぼたもちとも呼ばれますが、この2つは同じもの

春の彼岸には牡丹が咲くので「ぼたもち」、秋の彼岸には萩が咲くので「おはぎ」と、

季節の花にたとえて呼び分けられているそうです。

    
     
その時期にあわせて作ろうと思っていたのに、
気が付けばいつの間にかお彼岸は終わっていて今日からは4月
3月は季節を感じたりする気持ちの余裕のないまま終わってしまいました 
いつまでもくよくよ落ち込んでふさいでいては、被災地の方へエールが送れませんね
前を向いて元気に歩いていきましょう
    
  

◇     ◇     ◇     ◇     ◇     ◇     ◇     ◇

       今日も人気ブログランキングに参加しています

     一日一回こちらをクリックして下さい

          ↓   ↓   ↓       

              人気ブログランキングへ

       いつも応援ありがとうございます

◇     ◇     ◇     ◇     ◇     ◇     ◇     ◇


ランキングに参加中。クリックして応援お願いします!

コメント一覧

spring
Roolyさんへ。
Roolyさんへ。
コメントありがとうございます[E:happy01]
和菓子に[E:japanesetea]ホッと心なごみます[E:confident]
Rooly
Spring様
http://www.egaiasyoten.com/shopdetail/009000000004/order
Spring様
おはぎって、なぜか時々食べたくなりますよね。
素朴な感じがまたいいです。
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

※ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「Sweets」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事