星蜜記

ホシ蜜と申します。リンパ浮腫、乳房再建、食べ歩き、ワンコ(柴7歳)のことなどあれこれ思うままに綴っています。

冬期オリンピックの思い出として

2018-04-26 23:32:40 | 食べ歩き
ちょっと前に参鶏湯のことを書いたけど(嫌い嫌いも好きのうち・・・というわけではないけれど。)、それに関連して。

韓国嫌いの私がなんで韓国料理を食べたか。
それは「オリンピック効果」。
利権にまみれてさらに政治利用で汚されてるオリンピックなんかもういらないってくらいに思ってたけど、始まるとつい見ちゃうんだよね。
頑張ってる選手に罪はないし。
で、ある時、オリンピック村かなんかのレポートしている場面があって、そこでどこかのアイスダンスの選手が韓国料理を食べてたのよ!
それまで韓国の物を食べるとかありえないゲロゲロ~と思ってたの。
今回のオリンピックもボランティアがノロに感染して大変!とか聞いてたし。
でも、あのアイスダンスの人が食べてるなら、私も大丈夫かも!と思ったってわけ。

で、行ってみましたよ。高島屋の「妻家房」へ。高島屋だったら巷に聞くようなやばい物は出さないだろうと思って (^^ゞ

私のようにオリンピックに踊らされた人が多いのか、少し並んだ。

案内された席にはお茶とおつまみっぽい物がもう並んでいた。


私はスンドゥブとチヂミのセット。夫は石焼きビビンバとプルコギのセット。

メインが来る前に海苔やキムチが運ばれてきた。

まずは乾杯。車なので夫はお茶。


たっぷりのチヂミ。

添えられたタレにつけて食べる。おいし~ぃ!

グツグツのスンドゥブチゲ。これも旨い!

うーん、ビールがすすみますなぁ!

夫のプルコギ。


これも夫の石焼きビビンバ。


オリンピックのおかげで良い経験をしました。ごちそうさま~。

・・・と、この1度だけでやめておけば「モルゲッソヨ像」とともにオリンピックの楽しい思い出となったものを。

日曜日に買い物に出かけたついでになんとなく再び「妻家房」に行ってみた。

このメニューの看板がおいしそうだったから、これにしてみた。

私が参鶏湯御膳で夫が横浜妻家房御膳。

まずはビール♪


またなんかおつまみみたいのが来た。
なんですか、このやる気の無い盛り付けは?


チヂミとカクテキはおいしかったんだけどなぁ・・・


ダンナのは当たりだったみたい。カルビもおいしかったって。

私もこっちにすれば良かったなぁ。


さて、次のオリンピックはどんな楽しい出来事があるかな。
みんな元気で2020年を迎えましょう!
あ、北朝鮮は来なくていいので。
どうしても来たいんだったら拉致問題解決してからだ!
コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする