麵王道 勝行ってきました。
食べたのは期間限定の「白味噌中華そば」
細いストレートのパツパツ麺
スープは白味噌にキムチ(かな?)の発酵した味が入ってました。
麵王道 勝行ってきました。
食べたのは期間限定の「白味噌中華そば」
細いストレートのパツパツ麺
スープは白味噌にキムチ(かな?)の発酵した味が入ってました。
東仙台のガス局そばに「中華 竜器」「焼肉 肉昌」がオープンしました。
以前は二の森にあった長春さんがガス局傍に移転(のちに龍宝に改名)
龍宝さんが店じまいし、竜器さんと肉昌さんが20日開店しました。
レバーとユッケ、コブクロ等の刺身が気になる・・・。
近所にオープンした(支那そばバス停)行ってきました。
食べたのはお店の名前にもなっている支那そばです。
懐かしさを感じた細麺です。
ちょっと軟目のストレート麺で懐かしさを感じます。
小さい頃に食べたラーメンはみんなこのような仕上がりの麺で楽しめました。
スープはちょっと弱めの出汁と味付けです。
このお店は隣にある「会席弁当 福しま」の社長さんが営んでいるお店です。
店主が福しまの代表ですとおっしゃっているので社長さん?ですかね。
この「会席弁当 福しま」は弁当の店頭販売をしていて何度も購入しています。
手の込んだお弁当を販売しておりお気に入りのお弁当屋さんです。
ちょっと濃い目味付けのお弁当なのですが、支那そばはあっさりでちょっと趣が変わっています。
個人的には夜の部が居酒屋ぽっくていいんじゃないかと思ってます。
利府町にある「大志軒」行ってきました。
食べたは「葱盛り背油中華そば」
いつもは味噌タンメンだったので中華そばをチョイス。
今日は冬型の気圧配置で冷たい風が吹き6組の町でしたが頭がジンジンして結構厳しい町でした。
先週に続いて風夏行ってきました。
前回は鰹だし中華そばでしたが、今回はつけ麺食べたく行ってきました。
前回の鰹だし中華そばとは趣向が違うので気になってました。
麺が極太になります。
つけ汁はちょっと甘酸っぱい物です。
極太麺はワシワシの麺と思いましたがこちらの麺は軟目でもっちりしたものです。
このつけ麺もいいなぁ。
宮城野区岩切にオープンした「風夏」行ってきました。
オープンは7月ですが、なかなか機会がなく、ようやく行くことができました。
食べたのは「鰹だし中華そば」
メニューの一番上にあるのでお店のお勧めですかね。
並んでいたのは15人位でしたので比較的すんなり入れました。
スタッフは店主含めて5人で、店内の席が20席位なので十分な配置です。
でも、オペレーション不慣れなのか20席位でも多いのか席についても待ち時間がかなり要しました。
同じタイミングで入った先のお客さんが食べ終わり、席を立った後から出てきました。
3人で入りましたが、同じテーブルでも品目によりかなり間が空いてるので改善点があるようです。
肝心の中華そばですが、美味しかった!
割烹並みに鰹節使って出汁を取っておりすっきりした醤油スープに鰹節のエキスがたっぷり出ています。
麺は低加水の細麺ストレートでパツパツの硬いゆであがり。
博多ラーメンでいうバリ硬位です。
幸楽苑の二日間限定、ブラック素らーめんを頂きました。
オーダーしたのはブラック素らーめん+カレーのセット。
これで500円!
カレーは甘めのカレーで普段食べているレトルトのカレーに似てるかな。
仙台市宮城野区の「らーめん有頂天EVOLUTION」行ってきました。
食べたのは「げそ天みそらーめん」
以前から気になっていた本家山形で蕎麦、ラーメンにあるイカゲソ天を頼みました。
汁の味に天ぷらの味が乗って美味しかった。
でも、おっさんに濃厚味噌と天ぷらの組み合わせはカロリー多すぎかな。
美味しかったけど夜になってもお腹が減らない・・・。
我が家に生後30日のココ(セキセイインコ)が来ました。
ココは私が名付けたのですが、呼びやすさとこの時期は家の上空を白鳥が飛んでいて「コゥ、コゥ」と鳴き声が春先まで続くのでそれにちなんで名づけました。
今年5月に買っていたセキセイインコが死んでしまいました。
半年くらい置いてようやくまたセキセイインコを飼いたいと思い、1か月くらい前からショップを巡回し、波長の合うインコを探しました。そこで出会ったのがココです。
日曜日に購入し、月曜日に健診に行ってきました。
健診結果は問題なしで安心しました。
今はさし餌4回ですが家族で協力し与えています。
生育良好でもう部屋を飛び回るようになってます。
障害物にぶつかったりで墜落しそうになったりしますが家族で手を差し出しながら飛行訓練中です。
元気が出てこない時はここに来ます!
ラーメン☆ビリー東仙台本店
食べたのはラーメン
麺200g
野菜:並
ニンニク:あり
油:あり
からめ:普通