最近うちの子供たちの舌が肥えてきて困った。
牛タン焼き(仙台の牛タン焼き)が食べたいと言う。
家族で食べるとなると牛タンやでは一人1500円位になるので頑張って自分で焼くことにした。
一人前で牛タン100g位?
オーストラリア産とアメリカ産選べたけどやわらかいアメリカ産にした。
買った牛タンは丸で1.28キロ。重さで言えば13人前位か。
これを4人で食べたら十分でしょ?
牛タンは半解凍状態で輪切りにします。
一切れは1センチ位の厚さでカットした。
裏表に切れ目を入れます。
先っちょと下の部分は普通カットしカレーの具に使ったりするようだけど私は全部焼きにする事にした。
切ってから血抜きし、塩コショーとスパイス数種で下味を付けた。
こんなに食べられないと思ったから半分は冷蔵庫に入れようよと言ったものの、一気に食べてしまった。
牛タンの大きさは脇に餃子も焼いているので比較できると思う。
これで税込み4,000円位ならまた作ってみるか。
_(^^;)ゞ
よろしかったらポチッお願いします。
↓