秋になると宮城ではこの炊き込みご飯がでてきます。
ハラコ飯(腹子飯)
ハラコは秋鮭の卵です。
以前は私も作ったりもしたけど、最近は頂きた物を食べてます。
作ってくれたのは義理の弟です。
ハラコは薄皮を取り醤油、酒、みりんで漬け込みます。
鮭のアラと身を醤油とみりんで煮込み、そのだし汁でご飯を炊きます。
身だけでもOKですがアラを煮込むと味に深みが出ます。
その炊きあがったご飯に味のしみた切り身といくらを載せて出来上がり。
うまっ!
よろしかったらポチッお願いします。
↓
ハラコ飯(腹子飯)
ハラコは秋鮭の卵です。
以前は私も作ったりもしたけど、最近は頂きた物を食べてます。
作ってくれたのは義理の弟です。
ハラコは薄皮を取り醤油、酒、みりんで漬け込みます。
鮭のアラと身を醤油とみりんで煮込み、そのだし汁でご飯を炊きます。
身だけでもOKですがアラを煮込むと味に深みが出ます。
その炊きあがったご飯に味のしみた切り身といくらを載せて出来上がり。
うまっ!
よろしかったらポチッお願いします。
↓