仙南の亘理にある「旬魚 鮨 あら浜」行ってきました。
目的は、この季節宮城で旬の物・・・はらこ飯です。
12:30頃という無謀な時間に訪問。
予約システムがあり、入力したら43組待ちの状態でした。
(*´Д`)
それでも一時間位待っての入場です。
はらこ飯は鮭のあらと身をを醤油で煮てその煮汁でご飯を炊きます。
炊き上げたご飯に煮た鮭の切り身を乗せ、醬油とみりんで味を付けた腹子を乗せて出来上がり(簡単に流れを書きました)
自分でも何度かはらこ飯作ったりしていますが、最近は食べ方専門になりつつあります。汁は鮭の入ったあら汁になります。
この季節、一度は食べたいはらこ飯・・・😋