仙台でこの季節になると芋煮が食卓によく出てきます。
この芋煮、仙台と山形でよく食べられるのですが作りが違います。
仙台は味噌に里芋、豚肉が入ります。
山形は醤油に里芋、牛肉が入ります。
具材はこれに葱やなめこ茸、糸コンやこんにゃく等各家庭で入るようです。
我が家は仙台風、味噌に豚肉、なめこ、こんにゃく、里芋、葱が多いです。
今日の晩御飯は上の写真の芋煮でした。
芋煮は仙台系と山形系の二本立て。
七味振って美味しくいただきました。
山形、仙台両方美味しい。
仙台でこの季節になると芋煮が食卓によく出てきます。
この芋煮、仙台と山形でよく食べられるのですが作りが違います。
仙台は味噌に里芋、豚肉が入ります。
山形は醤油に里芋、牛肉が入ります。
具材はこれに葱やなめこ茸、糸コンやこんにゃく等各家庭で入るようです。
我が家は仙台風、味噌に豚肉、なめこ、こんにゃく、里芋、葱が多いです。
今日の晩御飯は上の写真の芋煮でした。
芋煮は仙台系と山形系の二本立て。
七味振って美味しくいただきました。
山形、仙台両方美味しい。
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