社労士(社会保険労務士)さんのひとり言

社会保険労務士ブログは早く卒業して、グルメブログにしたいものです。

政連から推薦状ww

2017年10月20日 14時41分49秒 | Weblog
昨日は、ビールをしこたま飲んだので、体調はイマイチです。

仕事は、書類送付に送り状を書く程度かな。

20日の支払も終わらせたし…。電気代や携帯代も払ったし…。


政連から推薦決定について連絡書が来ていました。

他の県会・支部からのお報せと一緒に送ってきたし…。

A4の封筒に長型3号を封入していたから見落としてましたわww

まあ、相も変わらず「J党」と「K党」ばかり推薦しているな…と思ったら…。

1人だけ「我県の会長」が独自に推薦候補を指名してるぞ…。それも「J党」「K党」じゃあない候補を…。

何か、特別な縁でもあるんかいな??

それと…。比例で推薦してる候補だが…。

何もしてくれないぞ、この人…。


下の姪っ子が入籍。

結婚式は来年にするのだそうな。

保守的な姉(姪っ子の母親)がよく許したよな…というのが本音。

でもさあ。結婚式出席のために両親が東京まで行くのは無理ですわ。

姉にそう言ったら、2人を連れて姉が里帰りするそうな。

また金がかかるな…。
コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

5枚の写真。そのうちカツカレー関係が3枚。

2017年10月20日 12時09分34秒 | Weblog


頂きもののチョコレート。

北海道産なんだそうです。

T先生、ありがとうございました。



セブンが改装中なので、セブンカフェが使えず。

ローソンでコーヒーです。

Mにしたら結構、量がありました。


昨日は飲み会だったので、白飯が余りました。

(我家では、何故か、私が食事をしないときでも決まった量のご飯を炊きます。)



茶碗からご飯を皿に移し…。



カレーはレトルト。(レトルトは、常備しています。)



今日、買ってきたロースカツを乗せ、電子レンジで温めて出来上がりです。

ロースカツが大き過ぎた…。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

平成29年10月19日、飲み会例会。その他。

2017年10月20日 10時02分16秒 | Weblog


再掲。ハモとマツタケのシャブシャブ。

具を鍋に入れたところを撮らなかったのは、あまり綺麗な写真にはならないだろうからです。

野菜を先に投入して、ハモとマツタケをシャブシャブにして食べるわけで…。

ちょっと絵にすると小汚いかな…と。

前に、同じような形で土瓶蒸しをやっているので、今回は鍋にしてみた…という感じなんでしょうけど…。

出色なのは出汁が美味しいことです。



再掲。その出汁。

ホント、美味しかった。




再掲。

私が、和食が好きなところは、名前が風流なことですね。

「栗蒸し」ではなく「丹波蒸し」ってところが粋です。

蒸された栗が上品で、白身魚に合いました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

平成29年10月19日、飲み会例会。後半。

2017年10月20日 09時53分04秒 | Weblog


ハモとマツタケのシャブシャブ。



ハモ。



マツタケ。

おそらくは中国産。



出汁。

少なくなったら足してくれます。

固形燃料も足してくれます。


美味しい。

(おそらくは)中国産マツタケも、この形で食べたら、風味抜群ですね。

また、残った出汁に旨味が溶け出して美味です。

ご飯を入れて食べたいぐらい。




鮭とホタテの味噌オイル焼。

最近、料理長が手を変え品を変え、出して来られる料理。

味噌が美味しい。




牛肉のフライ。

本日の肉料理。

柔らかくて美味。




白身魚の丹波蒸し。

栗が出汁と合い、白身魚とも相性が合う。

栗が上品。




ブリごはん。

ワサビがアクセント。




デザートは巨峰。


以上、5人参加。和食Aにて7千円飲み放題コース。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

平成29年10月19日、飲み会例会。前半。

2017年10月20日 09時39分55秒 | Weblog
前投稿で触れたとおり、あまり写真を撮っていないので…。

今回は、前後半で掲載します。


前菜。


アワビ。



いくら。

前回、食べたのよりも小粒でプチプチ感が強い。



銀杏を揚げたもの。



アナゴを焼いたもの。

良いねえ。アナゴ。



鯛のコブ締め。

私はコブ締めは、あまり好きでないんですけど…。

他の先生方には受けていました。


お造り。


寒ブリ。

これは美味しい。

いつもは6・7種のお造りが出てくるのを1枚1枚撮影していたのが、寒ブリの1枚になったのもあるんですね。写真数が少ないの…。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

飲み放題の日本酒メニューを公開できなくなりました。

2017年10月20日 09時26分20秒 | Weblog
昨日の「飲み会例会」には、奥さんがお亡くなりになりになったT先生も参加されまして…。

慰労会のような形になりました。

そのためか、撮った写真が15枚程度でして…。

撮り忘れた料理は無いんですけどね。

あまり、微に入り細に入りという撮り方では無いですね。


それと、私にとっては改悪?なんですけど。

飲み放題の日本酒が選べなくなったようです。

(以前は、数種類から選択できた。)

ちなみに、昨日、燗酒に使われた日本酒は、白鹿なんだそうです。

悪い酒ではないんですけどね。

(飲み放題で酒名を聞いたら、店員が答えられないような店とは大違いですわ。)


まあ、私は、瓶ビールばかり飲んでいまして。

日本酒は飲まなかったんですけど。

日本酒を飲んだ先生からは、クレームはつかず。

あまり、銘柄は気にしないんですね。結局は…。


次回は、11月16日の予約。

また、12月も21日はどうか…との話が出ました。

(実質、忘年会ですね。)

さすがに12月の予約は早すぎるよな…と思って、仮予約の形にしましたけどね。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする