社労士(社会保険労務士)さんのひとり言

社会保険労務士ブログは早く卒業して、グルメブログにしたいものです。

何でパートのままだったのか??

2017年10月30日 15時42分31秒 | Weblog
H社・新入社員さんの公的保険の件は…。

雇用保険⇒前社が雇用保険を切っていないため、H社での資格取得作業が進んでいない。
社会保険⇒基礎年金番号が分からないということで「年金手帳再交付申請書」を添付して提出。

結局、今月中には完了せずですわ。


つーか、前社は、20歳代後半になるまで、何でパートにしていたんだろうね。

20時間以上30時間未満なので、雇用には加入していたけど、社保には加入していない…ということなんですけど…。

まあ、100歩譲って…。この会社が売り上げの少ない会社なら「仕様がないね。」と思えるかも知れませんが…。

実際は、地元の誰もが知っている会社で…。もしかすると、全国的にも知られるレベル??

売上も300億円超えてるんだよなあ…。


パートだったため給料が安かったからか、ダブルワークだったようです。

その2社目も有名会社なんだよな…。

大きな会社には、社員を大事にして欲しいもんだな。


新入社員さんはH社で正社員になれたわけですが…。(試用期間が3ヵ月。)

どうなりますやら…。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

コウネ・アクアパッツァを食べただけですww

2017年10月30日 12時34分45秒 | Weblog


コウネ。またはコーネ。

これは塩焼です。

脂がサッパリしているしコリコリした感触もグッド。




アクアパッツア。

白身魚はカレイ。

アサリとトマト・タマネギが美味しい。




セセリ。

鶏の首の肉。

これは、あたしの口には入らずww




豚耳。

これも私は食べておりませぬ。


「鉄板焼屋O」にて。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

断る理由。

2017年10月30日 09時30分39秒 | Weblog
「がんす」って私も食べたことがあって、私は名前を知らなかったので「赤天のフライ」なんて書いた覚えがあります。

あれが「がんす」らしく…。やはり、マスターが広島から取り寄せたとか。

確かマヨネーズと一緒に出てきて、それを付けて食べましたけど…。

美味しかったけどカロリーがねえ。


食べ物といえば、先日、姪っ子からメールが来て…。

付き合っていた?男性が肘をついて食事するのを見て…。

幻滅ww

まあ、婚活の一環での話なので…。

結婚したら毎日近く一緒に食事をするわけで…。

そのたびに幻滅してちゃあどうしようもならない。


そういえば、先年、亡くなったT先生(医者)の娘御。

見合いを断った理由が…。

「車に乗っていてクーラーの送風口を私に向けてくれなかったから。」

その後、(気に入ったのだろう)医者と結婚したんですけど…。

結局、子供連れで離婚ですわ。

今、弟さんが院長になって医院を切り盛りされていますが…。

娘さんがどうなったかは知りません。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

コウネとウニホーレン。

2017年10月30日 08時32分54秒 | Weblog
28-639さん。

いわゆるコウネ(コーネ)については、日ハムの中田選手が地元に帰ったら食べるとかで脚光を浴びたようです。

私の行きつけの店のマスターは、広島市の某店で修行したそうで、早くからコウネを出されていましたね。

もう1軒、近くのライバル店がコウネを出し始めたのには笑ってしまいました。


修竜ですが、広島駅前にもあったのを見たことがありますが、今は無いようです。

中央街に本店があるようですが、私は行ったことがありません。

広島に行くことがあったら探して行ってみますかね。


642について。

ウニホーレンって、元は、ウニクレッソンから派生したと聞いています。

発祥の店が行き難い場所にあるとかで、連れて行って貰えなかったことがあったなあ。

私は、和食Wや和食Aでウニホーレンを食べましたが、ウニの品質が宜しくないと臭いがします。

生臭いというか…。

幸い、和食Wも和食Aも優秀な板前さんなので、臭みは無かったですね。




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする