社労士(社会保険労務士)さんのひとり言

社会保険労務士ブログは早く卒業して、グルメブログにしたいものです。

桃栗3年、柿8年、柚子の大馬鹿18年ww

2023年12月22日 15時08分26秒 | Weblog
スーパーマーケット⇒銀行⇒薬店⇒ローソン。


銀行はA銀行からB銀行へ現金を移す。

B銀行のATMでA銀行口座のお金が下ろせるので便利ではありますが…。

A銀行B銀行とも支店を統合しているので…。

ここもB銀行のATMがあるだけで、銀行の窓口は無いのでありますよ。

A銀行はATMすら残さないので、窓口に行くには駅前まで行かないといけない。

それか、少し遠い支店まで行くか。


銀行に現金を移したのは、社労士会の県会費が落ちるから。


薬店。


父が「背中が寒い。」と言うので。

貼るタイプを試してみて、ダメなら貼らないタイプに切り替えます。



正月に下ろすために買った歯ブラシ。



今日は冬至なので。

桃栗3年、柿8年、柚子の大馬鹿18年ww

18年も待てませんからね。


ローソンはコーヒー。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

3枚の写真。とん汁を付けた。

2023年12月22日 12時29分04秒 | Weblog


歯医者からのハガキ。

こういうのは良い使い方だと思う。

予約の確認にもなるしね。




弁当。

ハンバーグ弁当が無かったので、これにした。

カロリー表示があったけど600キロカロリーって…。

合ってますか??




弁当が冷たいので「とん汁」を付けた。

頂き物のフリーズドライのがあるけど、お椀を使わない方が楽かな…と思ったのでありますよ。

お椀を使ったら洗わないといけなくなるから。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

H先生がお亡くなりになった話を料理長に言った。

2023年12月22日 10時52分57秒 | Weblog
簿記2級合格講座が1万7800円ということで…。

受けようかな…と思ったりしています。

平成3年松江で合格した簿記2級も、今は様変わりしている様子。

難易度も上がっているみたいですね。

ただ、もう簿記1級や税理士を受けるつもりが無いので、どうかな?と思ったりしましてね。


そういえば財布の1000日寿命説。

今かって、1月1日に使い始めたらいいらしいけど…。

勿体ないよな…と。

ランバン(LANVIN)ので、かなり高かったんだよね。


昨日、和食A元料理長にH元社会保険労務士がお亡くなりになったことを話しました。

ちょっとびっくりされていたですね。

私の紹介で家族ごと和食Aに行かれたこともありましたから。

最期の方で「和食Aの仲間と飲みたい。」と言われていたそうですしね。

元料理長にはお話ししておこうと思いました。


昼食を買いに行ってきますww
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

甥との飲み会。令和5年12月21日。その他。

2023年12月22日 09時51分23秒 | Weblog
1人1万円の飲み放題コース。

特別酒を2本飲みましたが、思いっきり地元の情報が入っていましたので…。

それらの写真はfacebookに記載しています。

私の正体wwをご存じの方はそちらもご覧ください。


今回のテーマは無しww

まあ、女将が店に来たところで予約を入れましたので…。

料理人には話をしていませんからね。

予算と概要だけが伝わったのではないかと。

ただ、料理は流石だったかな。

牡蠣料理は、2回目でしたけど…。

食べたのはかなり前だったから、新鮮な感じで食べることが出来ました。


大将と和食A元料理長が挨拶に来られたのも嬉しかったですね。

やはり大事にして頂けているって感じになります。

1つだけ…。

和食Aでの宴会には1品ほど肉料理を入れて貰っていましたが…。

「K」では頼みづらいですね。

もうちょっと顔が売れたら頼めるかなww
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

甥との飲み会。令和5年12月21日。後半。

2023年12月22日 09時40分55秒 | Weblog




茶わん蒸し。

口をサッパリ。



ここら辺のお酒は飲み放題に含まれる。



サバだったっけ?

燻製にしてあります。

珍味で酒に合う。



甥が好きな九平次。



天ぷら。



タチウオですって。



牡蠣料理➂



サワラのかぶら蒸し。

出汁が美味しい。

流石に和食の出汁。



鯛めしセットww



いわゆる汁飯系。

松江で食べたことがあるけど、勝るとも劣らない。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

甥との飲み会。令和5年12月21日。前半。

2023年12月22日 09時10分52秒 | Weblog


付き出しは「穴子の煮凝り」ですね。




お造り全景。



アナゴの薄造り。

ポン酢で食します。

独特の甘みがあって美味しい。



天然ブリ・天然イシダイ・タコ・ミズイカ・タチウオ。



日本酒開始。





牡蠣料理①

美味しい。

ネギの香りが良いですね。



牡蠣料理➁

味噌との相性が絶品。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする