社労士(社会保険労務士)さんのひとり言

社会保険労務士ブログは早く卒業して、グルメブログにしたいものです。

「びっくりラーメン一番」の件。セントラルキッチン。

2025年02月07日 10時48分50秒 | Weblog
「びっくりラーメン一番」の件。

地元に進出するのに、某酒屋を頼ったんですよ。

つまり、その情報網を使って新規出店先を探して貰うんです。

あまり家賃が高くなくて、客の来店が見込める場所。

まあ、なかなかないですね。


いわゆるセントラルキッチン方式。

ある程度の材料加工・調理を中央工場で行い、各地に発送。

各店舗で仕上げだけをするっていうね。

スケールメリットで安く出来るし、各店舗の施設が簡単になります。

ただし、数店舗集まらないと、輸送コストが吸収できません。

だから数店舗の出店を急いだってわけ。


だけど、ダメになり出したら早かったなあ。

まず店員の研修がダメで、接客の技術が上がらなかった。

その上で、不味いメニューを淘汰・改善できなかったですね。

薄利多売だから、客が来ないとペイしないですしね。

上るのも早かったけど落ちるのも早かった。

まあ、私は早くから離れたから、実害は無かったのですけどね。


最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。