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★材料
・ あさり ジャガイモ 玉ねぎ ベーコン
・ 生クリーム 牛乳 塩コショウ バター 白ワインor酒
・ 乾燥パセリ
★作り方
1 あさりの酒蒸しを作り 殻から身を外し 茹で汁をとっておく
2 野菜をさいの目にカット ベーコンは適当に切っておく
3 鍋にバターを溶かしベーコンを炒める
4 ジャガイモ玉ねぎの順に炒める
5 4がしんなりしたら あさりの茹で汁と牛乳を入れ
ジャガイモに火が通るまで煮る
6 5に火が通ったら 生クリームを入れ 塩コショウで味を調える
7 最後に あさりのむき身を入れ ひと煮立ちさせる
8 パセリをふって 出来上がり
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=point=
野菜は セロリや人参を入れても。
白ワインが無ければ 日本酒で代用。
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