Lazybone くっきん

ぐぅたらな妻が作るくっきん。
頑張ってご飯作ってますがなっ。
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苺のレアチーズケーキ

2009年04月07日 | スイーツ





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★材料

  苺         1パック
  クリームチーズ   200g
  プレーンヨーグルト 170g
  グラニュー糖     40g
  ゼラチン        5g
  レモン果汁      大2
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  生クリーム     200g
  グラニュー糖     30g


クッキー生地
  マリー       100g
  無塩バター      50g

生クリームを分量のグラニュー糖を入れて
泡立てておく
 

★作り方

1 バターをレンジで溶かし その間クッキーを厚手の袋に入れて砕く
2 砕いたクッキーに溶かしたバターを入れ 
  手で揉みこみながら全体に馴染ませる
3 型にケーキ用のフィルムを敷き 2を入れて
  均等になる様に平らな物で 押し固める。 
4 苺のヘタをカットし 苺を半分にカット
  型の周りに切り口が外側になるように隙間なく詰め
  この状態のまま 冷蔵庫で冷やしておく
5 クリームチーズをレンジで柔らかくして(指で押して柔らかく感じる程度)
  泡だて器ですり混ぜる
6 5にグラニュー糖を3回に分けながら入れ
  その都度 良く混ぜ合わせる
7 6にレモン果汁・ヨーグルトを入れ混ぜ合わせる
  1つ入れる度に良く混ぜ合わせる
8 ふやかしておいたゼラチンをレンジで温め溶かす
  沸騰させないように!
9 泡立てた生クリームの1/4を7にしっかり混ぜ合わせる
  残った内の2/4を入れ 泡を潰さないように混ぜ合わせる
10 8を9に回し入れ 全体に馴染む程度に混ぜ合わせる
11 型を取り出し 10を流し込む 上からトントンと落とし
  空気を抜いて 残った生クリームを流し入れて
  表面を均し冷蔵庫で冷やし固める

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=point=

グラニュー糖は 好みで調整してください。
土台のクッキーは 苺を飾る前に 一度オーブンなり
トースターで焼くと より一層美味しいですよっ。

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