※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※
★材料
・ 豚バラブロック 大根 ネギ しょうが 長ネギ
・ (A)醤油 砂糖 酒 みりん だし汁
・
★作り方
1 豚バラ 大根を食べやすい大きさに切り分ける
ネギはぶつ切り しょうがは皮をむかずに 厚めにスライス
2 圧力鍋に1を全て入れ かぶるぐらいの水を入れて
火にかけ 10分から15分煮込む
ネギを白髪ネギにし冷水にさらしておく
3 2の圧が下がったら ザルにあけて 大根は冷水にさらしておく
4 大根が透き通ってきたら 圧力鍋に豚バラと大根 (A)を入れ
煮込む 圧が上がったら 弱火にし10分煮込む
5 出来上がったら フライパンに食材と煮汁を入れ替え
煮汁を絡ませるようにし 照りをだす
6 出来上がったら 皿に盛って 白髪ネギをのせて出来上がり
※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※
=point=
フライパンに移さなくてもOK。
照りが足りないときは 味醂を少し入れても…。