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★材料
・ 刺身用のイカ
・ 塩 小麦粉
★作り方
1 イカの下処理をする 胴と足を外し 吸盤を取り除く
2 スミ袋を 潰さない様に キレイに外す
キモをボールに搾り出し 塩を入れて味を調える
塩の量は ちょっと辛いぐらいがちょうど良い
3 エンペラ(耳)と胴体を切り離し 皮を取り除く
薄皮は 小麦粉を乗せて 指でこすると キレイに取り除けます
4 3を食べやすいサイズに切り 2の中に漬け込む
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=point=
薄皮が気になら無い人は 取らなくてもっ。
あと、塩の量が多ければ 半日で頂けちゃいますし
味を変えて 一味を入れたり ゆずの皮をおろしても美味しいです。