去年 ぶどう狩りをした時に
巨峰を持って帰り作りましたっ。
※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※
★材料
・ 巨峰 砂糖 レモン果汁
★作り方
1 巨峰の皮と身を分ける
2 身と砂糖を鍋に入れ弱火で煮る
3 2の水分が出てきたら 別の鍋に皮と2の水分を足し
煮詰める
4 3の皮の水分が出て 色が濃くなったら2に水分だけ移す
5 とろ火のまま 混ぜながらぐつぐつ煮詰める
6 5の水分が少なくなってきたら レモン果汁を入れ色止めする
7 冷めたら 別の容器に入れ 冷蔵庫で冷やす
※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※
=point=
成るべく 水を使わず 果汁で水分を出すようにする。