Lazybone くっきん

ぐぅたらな妻が作るくっきん。
頑張ってご飯作ってますがなっ。
ブログへの訪問はいたしませんご了承を。

ガトーショコラ

2008年02月14日 | スイーツ
     

本日は バレンタインですねー!
パパへのプレゼントを 作ってみましたっ。


※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※


★材料

・ 薄力粉10g コーンスターチ10g 卵3個 
・ チョコレート160g 無塩バター70g
・ 砂糖60g 塩少々 粉糖少々

★作り方

オーブンを170度に温める
1cm角に バターを切る
チョコレートを刻む
粉類を合わせ 振るっておく
卵黄・卵白に分ける

1 耐熱皿に チョコレートとバターを入れ レンジで1分半
  溶けたら混ぜ合わせておく
2 メレンゲを作る 卵白に塩を入れ混ぜ 砂糖を5.6回に分け加え
  その都度しっかり泡立てる 
3 1が冷めたら 卵黄を1つずつ入れて 混ぜ合わせる
4 3に2の1/3を入れて しっかり混ぜ合わせる
  残りはさっくりと 混ぜ合わせる
5 4に粉を振るい入れながら さっくり混ぜ合わせる
6 170度のオーブンで 30分から35分焼く 
7 粉糖をかける

※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※

=point=

私のお菓子の師匠 hiroさんのレシピで作ってみました。
メッチャ美味く出来たんじゃな~いっ?
真ん中が 何故かヘコまない物ばかり作ってた私…。
hiroはんっ。上手く出来ました
ありがとう~♪

みなさんも このレシピなら バッチリですっ。

にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ






最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (あかまる亭)
2008-02-15 14:35:15
今や日本は、・・・パテシエブームで、みんなスイーつやケーキを作る人が増えてきましたね。レベルもかなり高そうで・・・すごいです。
返信する
 あかまる亭さん  (てんこ)
2008-02-16 00:32:18

ホント 世の中はケーキ作りの上手な方達が 増えましたね~。かじる程度に 頑張ってますが コレが難しい…。もう少し勉強しなくてはっ!と思う今日この頃でやんすっ。
返信する
上手だっ♪ (えみえみ)
2008-02-16 15:28:45
すごい上手にできたね~*^^*
美味しそう!
hiroちゃんのレシピなんだね♪
パパさん喜んだだろうな~いいバレンタインになったね!!
私も今年はケーキ作りにチャレンジしたいな。。
返信する
 えみえみちゃん  (てんこ)
2008-02-17 21:18:14

ありがとう~!!なんとか 真ん中がヘコんで 満足できる形となりましたっ♪ hiroのレシピは 簡単で上手く作れますっ♪さすがhiro!! えみえみちゃんは 今年ケーキ作りにチャレンジですかっ♪ ブログUP楽しみにしてるよぉ~♪
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。