梅うどん
2008年06月10日 | 麺
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★材料
・ (A)小麦粉 水 梅酢
・ 紫蘇 梅干し
・ つゆの素 梅酢
★作り方
1 水と梅酢を合わせる
2 小麦粉に1を入れ生地をまとめる
3 まとめた生地を 袋に入れ足で踏む
4 生地は2度間ほど寝かす
5 寝かした生地に 小麦粉を振って 綿棒で伸ばし
3等分に畳んで 均一の太さに切る
6 フライパンに お水を入れ 沸騰させ 油を少しだけ入れる
7 切った麺を 6に入れ 5分ほど茹でる
8 冷水で 麺を洗って 出来上がり
9 紫蘇 梅干しで飾り つゆの素に梅酢を少し入れてご賞味あれ。
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=point=
テレビでやっていたので作ってみたが そこで言っていた様に
酸性の梅は 小麦粉のグルテンと相性が悪く なかなかまとまらない。
なんとか カットまでこぎつけたけど 茹でると
ブチブチと切れてしまいました。
食べづらいけど 味はなかなかっ。
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