日々徒然 我が家のブログ

我が家の日常の小さな事 日々徒然に載せていきたいと思います

紫蘇ジュース作りました!

2024年06月29日 | 料理

6月中頃

梅干しの漬け込み時期にでる赤紫蘇で

紫蘇ジュース2年ぶりに作りました

砂糖とクエン酸があれば簡単に出来ます

2㍑の水が沸騰したら

赤紫蘇(400g)を入れます

 

再沸騰して5分ほど煮たらこします

こした液に砂糖500gを入れ

砂糖が溶けたら

大さじ1のクエン酸を入れます

鮮やかな色に変わります

夏にぴったり

すっきりした飲み物ですが

孫も長女も次女も飲んでくれません

辛うじて三女が少し持って帰りました

母と私

つまりおばあちゃんが大好きな飲み物なのかな・・・?

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする