完熟梅を使って

2011-06-26 19:40:33 | Weblog

…独り言だった・・梅がもらえたら…
完熟梅をどっさり貰えたのです。
ガーデニング仲間3人で、完熟して落下した梅を貰ってきました。
草の上に落ちてる実を、ベチャベチャしゃべりながら拾って
いきなり頭をあげて、ゴツン!太い枝にぶっつけたり、ニコニコ拾いました。
(モチロン!所有者の許可を得てます)
三人三様の作り方を
梅の実を軽く茹でこぼす。これは三人とも同じです。
Aさん
梅の実の皮の表面には、斑点が付いてます(消毒しない)
すべてそのまゝやっちゃったわよ!
硬いのも交じってるけど、う~ん!大丈夫よ
(斑点やシミがあると、その部分の皮は《皮の下の果肉も》硬いのです)
Bさん
皮入れちゃった!だってもったいないんだもの!
種だって一緒に煮てしゃぶるのよ
(その手があったか!)




そして私です。
皮はすべて取り、果肉を裏ごしして(煮こぼすことによって、果肉と皮は剥がれ易くなってます)
トロッ!トロッ!の果肉をコトコト弱火で煮込みました。
素晴らしいコハク色のジャムです。
早速、お裾分け!
「こんなの売ってないよ~!ありがとう!おいしい!」
その場で舐めてくれ、お世辞でも嬉しい私です

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする