西紅柿炒蛋(シーホンシー・チャオダン)皆さんは知ってますか?トマトと卵を炒めたもっともポピュラーな中華料理。でも日本ではあんまり食べへん。私も北京で大衆の中華料理屋に連れて行ってもらってへんかったらきっと出会えていないウマウマなどちらかというとジャンクフード(笑)ほんま見た目も作り方も簡単な料理。でも旨い。なぜにこんなに旨いねんって感じや。最初トマトを炒めるなんてあり得へん!と思っていた。だって冷 . . . 本文を読む
昨日かおとついにボーっとテレビを見てたらプーケットで食べた激うまのプーパッポンカリーがやっていた。時々無性に食べたくなる。吉野屋の牛丼も時々無性に食べたくなる、このプーパッポンカリーも切ないぐらいに恋しくなることがある。以前プーケットに家族と旅行に行ったときに屋台で初めて「プーパッポンカリー」を食べた。それはそれは劇的な出会い。ワタリガニをカレーと卵で炒めたものなんやけどたまらん、ほんま。うちの両 . . . 本文を読む