いかりんの『うっしっし~日記』

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焼肉マニアな管理者いかりんの日記です。

なんとなくプー・パッポンカリーが食べたい

2005年06月27日 | 各国料理
昨日かおとついにボーっとテレビを見てたらプーケットで食べた激うまのプーパッポンカリーがやっていた。時々無性に食べたくなる。吉野屋の牛丼も時々無性に食べたくなる、このプーパッポンカリーも切ないぐらいに恋しくなることがある。以前プーケットに家族と旅行に行ったときに屋台で初めて「プーパッポンカリー」を食べた。それはそれは劇的な出会い。ワタリガニをカレーと卵で炒めたものなんやけどたまらん、ほんま。うちの両親は初めての海外旅行だしタイ料理なんて食べたことのない純日本人、行く前は食べ物合うかな~と心配だったが父ちゃんも母ちゃんもよー食べる食べる。しかも旨いとゆうている。心配とは裏腹に父ちゃんも母ちゃんもすっかりタイが好きになっていたから笑える。それにしてもうまーいプーパッポンカリーが食べたーい!!日本に帰ってから何回かチャレンジしたけどプーケットで食べた屋台の味にはかえられない・・・ううううう食べたいよ~作ってみようかな・・・レシピのホームページもあったし、よし作ってみよう!!http://www.thai-square.com/recipe/oldrcp/vol35/recipe35.htm

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3 コメント

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あぁ‥ (tucci)
2005-06-27 23:05:56
いいなぁ・・



ワタリガニって肉は少ないけど、美味い出汁が出る

んですよねぇ。作ってみたいけど、ホントの味を

知らないからなぁ・・



これはさすがに「タイの台所」にもないですね(笑)
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プーケットで喰った (J@J)
2005-06-27 23:21:09
ソフトシェルクラブの甘辛いフライが再現できません。

あれはナンという料理なのか???
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Unknown (いかりん)
2005-07-05 00:11:40
Tucciさん>実は私、蟹はむくのが邪魔くさいので好きじゃないんですよ。でも毛蟹やケジャンの蟹は大好き。やっぱり調理済みがいいですが(笑)



JJさん>これかな~???プーニム・トーッ・クロップ?



http://www002.upp.so-net.ne.jp/mr-a/foods/puh/crab01.html
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