つけ鴨鴨しんに行ってきました。チェーン店なんですね。
でもお姉さん?おばちゃん?が切り盛りしていて、なんかゆる~い感じで
ほっとする。
つけ鴨は鴨汁のことでうどんかそばかラーメンをくぐらせて食べるの。
甘味のある和風のスープがいがいにしっかり味があって美味。
私はラーメン、相方はそばにしましたが、両方食べてみたけど
ラーメンの方が旨かった。
純和風テイストを求めるならそばもありかな。
. . . 本文を読む
久々の無鉄砲。
いつもは豚骨ラーメンを食べるんやけど
今回は5対5の割合でとんこつ+限定スープのWスープラーメンを注文。
今回の限定スープは煮干し?かな。魚の味がたっぷりした。
ん~ここまで限定の比率をあげると、無鉄砲らしさが薄れる。
とんこつラーメンとの組み合わせのスープによるのかもしれないけど・・・
無鉄砲のとんこつラーメンは食べ始めの
前半のこってりなスープ大好きなんやけど
どうしても食 . . . 本文を読む
東京でカルビ部門ナンバーワンになっていた浅草の本とさやに行ってきました。
今回、かなり色々悩んで、結局VVV6を見てこちらに決断。
浅草という場所柄きっと安くて旨いはずとめちゃくちゃ期待して入店しましたよ。
入店8時前、店内満席で外には並ぶ客。
私たちは特上カルビ2500円と特上ハラミ1900円、生レバー1100円やったかな?
あまりにも一品一品が高いので注文に躊躇してすくんでしまいました . . . 本文を読む
出張で東京、神保町へ。
ここは本の町であり、私が行った日は古本まつりをやっていた。
駅降りてすぐ目の前に本棚が並ぶ。
大通り沿いの歩道にずっと各種専門的な本などの古書が並んでいた。
なんだか不思議な感じ。町全体がまるで図書館みたい。
そして神保町はカレーの町でもある。
エチオピアやスマトラカレーの共栄堂に行きたかったけど、
少し遠かったので、出張先から近くで評判のマンダラへ。
トマトベース . . . 本文を読む