天六の美味しい創作居酒屋の暖さんで教えてもらった
南森町の焼鳥「家もん」さんへ。
6人ぐらいのカウンターだけの小さなお店です。
ジューシーな鶏肉達を炭火で焼きあげてくれます。
お酒の種類も豊富で常連のお客さんばかり。しかも女子ばかり・・・
150円ぐらいからの串を数本チョイスしいただきま~す!
上の写真のつくね、特有のプチプチしたお肉の小さな塊が口の中で弾けます。
これってなんやろ?他の店で . . . 本文を読む
北新地にあるチャイニーズビストロ明翔さんへ。
19:00にお店に着いた時には、お客さんはいなくて私だけでした。
初訪問で、ちょっとビビってしまった。
だって金曜日だし、お客さんがいないって・・・
少々不安げにもいくつか頼んでみました。
新地と言うシュチュエーションに関わらず比較的にお値段はリーズナブル。ちょっとほっ(溜息)
これで高くて美味しくなかったらどうしよう?!なんて不安やったの。
で . . . 本文を読む
今年4回目の焼肉
昨年大変お世話になったあっさり系赤身に強い焼肉屋の天六のろうす亭茂さん。
今まではどちらかと言うと肉の脂が好きな方やったけど
歳のせいか最近は赤身の魅力にもめっきりはまってしまっている。
今回は上の写真ではA3~A5のなにわ黒牛の肉をいただきました。
元々赤身に強いなにわ黒牛だけに、これだけ霜降りで脂っこそうに見えても
さほどきつ過ぎない、これがなにわ黒牛の魅力でもあるわけで . . . 本文を読む
最近かなりの頻度で行っているのが本町と淀屋橋の間ぐらいにある
シガーバーSuper novaさん
ここの塩トマトカレーが大好きで、お勧めって事で職場の人々を次々に
お連れしているわけなんだけど、
いつもの塩トマトカレーをちょっと我慢して、日替わりのランチを頼んでみたの。
この日は豚肉のマスタードソースのお料理でした。
昔昔に食べた日替わりランチは、可もなく不可もなくで
特に印象深いものでもな . . . 本文を読む