いかりんの『うっしっし~日記』

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焼肉マニアな管理者いかりんの日記です。

【焼肉】岩手県岩泉町の“プレミアム短角牛”

2010年04月12日 | 焼肉・ホルモン
ここのとこ、日記が遅れがちではありますが、ぼちぼちと書いていくとしますね!

4月3日土曜日、京都北山の南山はなれさんへ行ってきました。
素敵な女性でカッコいい母でもある楠本社長率いる焼肉屋です。

先月、京たんくろ和牛を食べに行ってからはや1カ月。
今回は岩手の岩泉町の「プレミアム短角牛」を食べに行ってきました。

実は、3月1日の出版記念パーティーで懸賞として50名ほどの方に振る舞ったお肉の一つです。
和牛の中でも0.5%程しかいない日本短角種のお肉です。
関西ではなかなか食べることができないということでパーティーに出したのですが
わたくし、当日食べるチャンスもなく、どんな味なんやろ?と
ずっと気になっておりました。

で、この日は南山さんで生産農家さんや流通を担当している岩泉産業さんとなんと岩泉町の町長さんもお越しになるというプレミアム短角牛を試食する会でした。

日本短角種は和牛の0.5%と上記で書きましたが
このプレミアム短角牛は、その中でも極めて少ないのです。
日本短角種は岩手、秋田、青森の北東北だけで3500頭ほどを育てていて食肉としての出荷は800頭ぐらいなんですが
そのなかでもプレミアム短角牛はたったの45頭。(2009年度)

ママ牛と子供牛と親子で放牧されて山の草を食べスクスクと育っているプレミアム短角牛は
山を守ってくれ、そして健康な牛で人も大地も良くなるまさに自然と人間の共生を実現した牛さん

この日の南山さんのメニューは
岩手県産 ふきのとうとごぼうの天ぷら
     うるいの酢味噌和え
     プレミアム短角牛のしぐれ煮

プレミアム短角牛
     お刺身盛り合わせ(牛タタキ・とろろユッケ・牛刺身)
     モモ角切り塩焼き、上ロース、モモ薄切り、ウデ、バラカルビ

お野菜  キムチ盛り合わせ
     南山畑サラダ

お食事  花わさびのおにぎり

デザート いわて山ぶどうゼリー

お味は非常にあっさりとした脂がほとんど感じられない赤身肉でした。
脂はついてるんですが脂の甘さはあまりしませんでした。
ほんまに赤身肉が凝縮している感じでしたよ。
ヘルシー!!って感じ。

肉ではないんですが、花わさびのおにぎりとてもおいしかったです。
写真見るだけでも、味を思い出しちゃいました(笑)


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南山はなれ
京都市左京区下鴨北野々神町31 北山通ノートルダム小前
075-722-4131

     

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