いかりんの『うっしっし~日記』

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【牛】サシを入れるための畜産農家さんの苦労

2010年04月14日 | 牛・牛肉
サシの話で言うと
世の中的にサシを多くした方が高く売れるってこともあって、
メタボに不健康に育てて霜降りにすることを良かれとされがち。
牛さんからビタミンAを欠乏させるとサシが入りやすくなるんやけど、そうなると目がやられる。
これって私ら糖尿病患者も不摂生を続けてると合併症で網膜症になって
失明しちゃうんだけど同じようなことなのかも・・・

そして毛細血管が腫れるから毒素回って足もやられる(壊疽だろうね、きっと)
典型的な合併症だよね、メタボの。

もしかすると合併症で突然死することもあるだろうし、死んじゃうと出荷できないし
サシを入れるって農家さんにとってめちゃリスクの高い話なんだと思ってしまった。

最近では健康な状態で育て、そして美味しい牛を出荷しようと取り組んでる農家さんも増えてる。
健康な牛で美味しければ申し分ないもんね。

だけど、まだまだA5のサシ入りまくりの肉がいいって思われがち。

でも、ええ肉を食べると下痢になる人っているんだけど、こんな経験ないですか?
私の頑強なおなかですら時々下す。
これって脂っこくなりすぎてが原因って聞いたことがあるんだけど脂の量と下痢の
因果関係ってやっぱりあるのかな?
調べてみなきゃ。

とにもかくにも、牛さんを一生懸命育ててくださってる農家さんの努力をひしひしと
感じております!いつも美味しいお肉を提供してくださってほんま感謝感謝です。


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