いかりんの『うっしっし~日記』

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【牛】5年に1度の和牛の祭典「全国和牛能力共進会長崎県大会」

2012年10月31日 | 牛・牛肉
10月25日から29日まで長崎ハウステンボスで開催されていた
第10回全国和牛能力共進会へ行ってきました。


この大会は5年に1度の和牛の祭典とあってオリンピックばりの大興奮イベントなのだ。

全国の銘柄和牛達がハウステンボスに大集結!

共進会では9種類の競技がありました。

単(1頭)での競技
第1区(若雄)15~23ヶ月未満
第2区(若雌の1)14~17ヶ月未満
第3区(若雌の2)17~20ヶ月未満

群(複数頭)での競技
第4区(系統雌牛群)14ヶ月以上
第5区(繁殖雌牛群)3産以上
第6区(高等登録群)14ヶ月以上
第7区(総合評価群)・種牛群・肉牛群 17~24ヶ月未満、24ヶ月未満
第8区(若雄後代検定牛群)
第9区(去勢肥育牛)

生きてる牛さん達の競い合いだけでなく種牛や屠畜後の枝肉となった牛さんの競技もあって
凄い規模のコンテストなのだ。
 


出場していた高知県の土佐あか牛、めちゃカワイコちゃん。
この娘(牛)は、いわゆる女子高生の部で出ていたのだ。


日本の代表たる神戸ビーフの原点でもある但馬牛も出場


評価会場へ向かう牛さん達


調教場でも、さすがの選ばれし牛さん達とあっておとなしい


牛さんの洗い場も常設




そして、大会だけでなく、あちらこちらに県あげての各県の銘柄和牛達のジャンバーやはっぴを着た人達が
一生懸命にPRしているブースがずらり


各銘柄牛のブースでは時間差で試食の振る舞いも!私も沢山いただきました!

大分豊後牛、オレイン酸が55%以上と高いとあって、厚切りでもあっさり優しくいただけました。


鳥取和牛オレイン55、おなじくオレイン酸高くて、さすがあっさりしています。


鹿児島黒牛、脂が濃厚。食べ終わった後の脂の余韻が格別


仙台牛、口当たりが良くってまろやかなお肉


土佐あかうし、熟成すると大化けするとあって素材自体は非常にコクのある味


神戸ビーフ、さすがの肉と脂の旨さが際立ってました。


しまね和牛

など。焼いた写真だとどれがどれだかわかんない状態に・・・
たぶんあってるとは思うけど、ちょっと自信のないものも・・・

そしてブースでは各県の畜産部さんの力の入った牛グッズが!!!鼻息荒くなるぐらい大興奮です(笑)
た〜くさんいただきましたよ!!!



ほんと、充実したイベントでした。2日間行きましたが大満足!
次の5年後も絶対に行こう!!!

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