1週間ぐらい前になりますが
難波の大好きな焼肉屋の李休にまたまた行ってきた。
5月21日にオープンしてから1ヶ月の間に3回目の訪問。
今回はテレビ大阪の竹内優美アナと女ふたりで
恍惚な肉にうっとりしながら旨い旨いと唸りながら食べておりました(笑)
この日の生レバーはきときとで(新鮮って意味)かなり活きがいい。
フルーティでかつ濃厚。
しっかり角がたち、触感も歯触り抜群。噛みごたえもある。
鮮度の悪い生レバーはべったりと変にねばっこいけど
まったくもって完璧すぎる程の生レバーだった。
そして、最近私がはまっているツラミを無理いって厚切りにしてもらった。
ツラミというと薄切りが定番。硬く感じるからか厚切りは
今まで見たことがなかったの。
しかし鮮度がいいツラミだからか、硬いという感もなく旨い。
これはなかなか好きですわ~
そして〆に牛肉のお寿司!見てこの美しさ!!
優美ちゃんも幸せそうに肉をほおばり、私も自分の好きな店に
一緒に来て喜んでる姿を見せてくれてほんま幸せ!
やっぱ焼肉の醍醐味は、幸せの共有と共感ですね!
あー美味しかった。
ちなみに優美ちゃんのブログにも日記書いてくれてます。
---------------------------------
焼肉とオモニ料理
千日前 李休
大阪市中央区千日前2-6-3 2F
06-6649-2929
難波の大好きな焼肉屋の李休にまたまた行ってきた。
5月21日にオープンしてから1ヶ月の間に3回目の訪問。
今回はテレビ大阪の竹内優美アナと女ふたりで
恍惚な肉にうっとりしながら旨い旨いと唸りながら食べておりました(笑)
この日の生レバーはきときとで(新鮮って意味)かなり活きがいい。
フルーティでかつ濃厚。
しっかり角がたち、触感も歯触り抜群。噛みごたえもある。
鮮度の悪い生レバーはべったりと変にねばっこいけど
まったくもって完璧すぎる程の生レバーだった。
そして、最近私がはまっているツラミを無理いって厚切りにしてもらった。
ツラミというと薄切りが定番。硬く感じるからか厚切りは
今まで見たことがなかったの。
しかし鮮度がいいツラミだからか、硬いという感もなく旨い。
これはなかなか好きですわ~
そして〆に牛肉のお寿司!見てこの美しさ!!
優美ちゃんも幸せそうに肉をほおばり、私も自分の好きな店に
一緒に来て喜んでる姿を見せてくれてほんま幸せ!
やっぱ焼肉の醍醐味は、幸せの共有と共感ですね!
あー美味しかった。
ちなみに優美ちゃんのブログにも日記書いてくれてます。
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焼肉とオモニ料理
千日前 李休
大阪市中央区千日前2-6-3 2F
06-6649-2929
一度、noboruさんが言われる美味しい店に行ってみないといけませんね。
あの3店のうち1店には行かない理由があるんですが
百聞は一見に如かずですしね。
ちなみにF1からA4やA5は少ないですが取れるはずですよ。
現に昨年度の実績では、全国のF1の去勢でA5で
461頭、A4で2784頭、共に133275頭中です。
日本食肉格付協会の統計情報を見ての話ですが
それともこの統計が間違ってるんですかね?
http://www.jmga.or.jp/
私が美味しいと思うお店のレポートがないので
おせっかいかも知れませんが美味しい肉というご見識を広げられたらと思ったまでです。気に障られましたらごめんなさい。
ちなみに松原のR309沿い某店は卸業者から聞いて知っています。和牛はゼロです。
焼肉食べるときは大体は二軒続けて行くのですが堺の「たきもと」の次に309号線沿いのあの店へ食べに行ったら全くといっていいほど味が薄く感じました。そこを推薦されてるのであれっと思いました。
それから。
ご存知かと思いましたがF1からA4やらA5がとれると思っておられるならそれは違いますよ。
コメントありがとうございます。
私自身、李休は黒毛和牛専門店ではないとわかってましたし、モノによってはF1とわかって食していたのでコメントのような違和感を感じませんでした。
ご指摘をいただいてから、ぐるなびのサイトも拝見しました。確かに「肉は最高ランクA5・4雌牛を使用」とあると
F1でもA5やA4をとるものもいるので嘘ではないんですがすべて黒毛和牛と思っちゃうかもしれないですね。
ただご指摘のようなすべてがF1だったということはないと思いますよ。
F1だけでなく黒毛和牛もあったと思います。
実際にF1牛のことに関してはメニューにもあったんじゃないですか?
それに1280円でも黒毛和牛のハラミを出している他店も存じておりますし、ここでも出されています。その日はええもんが入らずF1と思われたのかもしれませんね。
偽装は良くないと思いますが、実際にF1牛と言いきってF1牛を出す店に対しては決して悪いとは私は思っていません。
なぜなら、私は黒毛和牛にこだわらず美味しいものを美味しいと言いたいと思ってるからです。
最近のF1牛は非常においしいものもあります。
それに素材だけでなく切り方、タレ、接客、値段など含めて総合的に満足できるかどうかが私の基準になっています。
高くて美味しいのは当たり前、ならいかに背伸びしない普段使いできる金額で美味しいものを提供してくれるか?という点をとても重要視しています。
なので、私のサイトやブログでは黒毛和牛が絶対ではないんです。
noboruさんのニーズが黒毛和牛をこだわって食べてるということですのでnoboruさんにとっては期待に添えない内容なのかもしれません。
申し訳ありません。
お願いがあります。私は和牛にこだわって食べています。現在東京も含めてかなりの肉を食べ歩いていますが、黒毛和牛と書いてあってもほとんどがF1を出しているほど和牛が少なく高いんです。普通の仕入れなら1280円で和牛のハラミは出せません。(断言)
産地偽装等が叫ばれる中、焼き肉の和牛でないものを和牛として提供しようとする今の流れを断ち切る必要があります。このいかりんさんのホームページを拝見する限り多大なる影響力があると思います。タレでごまかしたF1を美味しい美味しいと言ってたら店側に利用されてるようなモンです。なめられてはいけません。
是非F1の和牛偽装にメスを入れてください。お願いします。重い話題ですみません。
ちなみに旨い和牛を食べるなら「仁」「肉匠おか元」「えびす」(藤井寺)をおすすめします。
遅くなってごめんなさい。
堺筋本町にあった船場本陣は閉店しました。
当時、船場本陣で店長(雇われでした)をやっていた李さんが自分の店「李休」を日本橋と難波の
間に今年の5月にオープンさせてます。
船場本陣のファンなら忠実に再現しているメニューもあるのでぜひ行ってみてください
李休というお店は何か関係あるんですか?
僕も船場本陣の味が 忘れられません。
差し支えが無ければ何か教えてください。
コメント有難うございます。
さくらさんも船場本陣ではまられたクチなんですね。
私も李店長が店を変わる度にジプシーしてます。
まるで焼肉遊牧民ですね、私たち(笑)
船場の本陣さんに一度行き、また行きたいなー・・・って思ってたら変わってしまったと聞き、で、2ヶ月前に一度李休さんに行ってきました。
やっぱりおいしくって♪
で、今日2度目。。。
いかりんさん、テレビの密着取材うけてるんですってね!
今日お店に行ったらテレビの方が表撮ってて、「お店テレビに出るんですか?」と聞いたらいかりんさんの密着とのことで・・・
残念・・・いかりんさんファンの私は明日行けばいかりんさんに会えたのに・・・
いつか・・・
私においしい焼肉を教えてくださるいかりんさんに絶対会うぞー(笑)
今日も思いっきりおいしいお肉食べれてあー・・・幸せ・・・
遅くなってごめんなさい。
李休喜んでくれてほんまに嬉しいです。
なんか自分の店のように嬉しいですね。
大きな(笑)方がオーナーです。
私が一目置いている焼肉料理人♪
私はダメな時は「これあかんわ!!」ってめっちゃ言ってしまうんですが、
物凄く向上心が高い方で、負けるか~と
リベンジを挑むような次の手をうってくるんですが、それがまた見事なんで。本当にこれからももっと良くなっていくんじゃないかって思ってます。
コメント本当にありがとう。
感想は、、やばい、やばいです。何もかもが旨過ぎです。
特にゲタカルビ、特上ハラミ、上ミノは感動もので、切り込みが沢山入ってるんですが これ機械で切ってるの?って思う位美しいんです。
ほんでもってタレがおいしい!!
彼氏がごはんが進みすぎておかわりしてめっちゃ苦しそうにしてました。
接客も丁寧でお店も綺麗で 雰囲気も◎です。時々お店の中をウロウロしてる 大きな方がオーナーさんでしょうか。まだお若いんですね。
今回食事をさせていただいて いかりんさんが物凄く信頼して期待してる方(店)だと言うのが 身をもって体感出来た気がします。
こんな長いコメントする人は かなり少ないと思いますが 本当に感動したんでこれでも 足りない位なんですよ。
これからも いろんなおいしいお店教えて下さいね。
気に入ってくださってようで嬉しいですね。
私もめっちゃ行ってます。ほんまにこの5月から何回行った?ってぐらい一番行ってる店ですよ(笑)
雰囲気もすごくよくてまた行きたいお店になりました!
そうだね、また違う店にも行ってみよう。
今めちゃ行きたい店目白押しなんで。お付き合いくださいませ。
タカタカさん>
行かれたんですね、やまがた屋。
値段があがったのでちょっと敷居は高くなりましたがあの味は絶品なのでお金さえなんとかなれば絶対お勧めです。
喜んでもらえて嬉しいです。
李休も是非!
前から行きたくて仕方が無かったんですが、新地になって行きやすくなりましたね。
すごい美味で雰囲気も最高で、贅沢な時間を満喫出来ました。
次は、「李休」攻めてみます。
久しぶりに会えてうれしかったです。
このツラミおいしそ~。
今度はいかりんおススメのお店に
一緒に行きたい。連れてって~♪