先日、せやねんでつけ麺の特集やってた「つけ麺眞」さんへ
さすがにオンエア後、すぐやったから店の外にも並んでいた。
今や物凄い勢いで増え続けているつけ麺屋さん。
そんな中でも、こちらの店のウリは
全粉粒の太麺に豚骨、伊勢海老、魚介の3つをミックスしたスープ。
そして熱さをキープするために石焼の器を採用しているところ。
だけど、石焼の器の中にスープをそのままかけていてグツグツにしている
せいかス . . . 本文を読む
麺串処 燦々亭さんにこのところ頻繁にお邪魔しています。
今回食べたのは初挑戦の烈火麺。
毎回行く度に、サラリーマンの常連のおっちゃん達の注文定番メニュー。
燦々亭さんの他の店ではメニューが違って
烈火麺はないの。他店ではチゲラーメンが美味なんだけど
ここでは、どう違うのか??
麺は中華麺と韓国麺を選べます。
注文を取ってくれたお姉さんから「辛いですけどいいですか?」と聞かれた。
全くもって辛さ . . . 本文を読む
ラーメンも好きなくせして
関西に住んでいながら京都の超有名な新福菜館に行ったことがなかったの。
色んなラーメンのテーマパークとかに入ってても
どうもそそられなくて一歩踏み出せなかったのですよね。
今回初挑戦。
2人でAセット(ラーメンと小チャーハン)をオーダー
ラーメンを大盛りにしてシェアしていただきました。
本店ではセットがないらしい。
ラーメンは醤油が前面にガツンと入ってくる真っ黒な . . . 本文を読む
このところ自炊してたの・・・
お!珍しい!って声も聞こえてきそうだが(笑)
だけど、寒い日も多かったので鍋ばかり。
鍋は気楽に作れて楽ちんで美味しいからいいね。
もっと色々美味しい鍋の具材が簡単に手軽に買えるといいな~
ある日は豆腐チゲ
ある日は参鶏湯
ある日は牡蠣鍋(また牡蠣かい!!)煮込みすぎた・・・汁あらへん(泣)
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高槻にある「はるぴん」さんへ行ってきました。
はるぴんだけに、やはり中国の東北部かな??
店内は常連さん多数、というより常連さんしかいない。
みんなご飯を!という感じではなく、2軒目の呑みにとか
呑みのアテって感じの使い方でした。
食べログで評価も高いし、期待してたんですが
お料理が汁ものとかあったかいのがなくて
あまりにも寒い日だったので、寒さに負けてしまいました。
極寒日には行かない方がよ . . . 本文を読む
まいどです!いかりんです。
ご無沙汰しておりま~す。
早速ですが、牡蠣の季節です。
あれ?牡蠣の季節っていつだ??
なんとなく牡蠣の季節のような気がしたんだけど、良く知らない(焦)
扇町にある居酒屋さん、「波平ジョニー」へ行ってきました。
波平ジョニーってネーミングどうよ(笑)
ぐるなびのクーポンで、なんと牡蠣が1つ100円!
テーブルの横には炭火焼器が置かれてて、そこでバチバチと音を立て . . . 本文を読む