みなさん こんにちは。
昨日、由比の漁港で行われた 由比港 浜の市に行ってきましたご報告です。
写真が良くなくてすみませんが、朝からすごいにぎわいです。
このイベントの魅力は、その日の網にかかった魚を漁師さんが安く売ってくれること!
その魚を買おうと待つ人が、何十人もの行列です。(二枚目の写真)
私たちもアジを買って干物を造る予定が、アジはとっくに売り切れ?
でもきょうのアジは小さかったそうなので・・・
(去年はやっぱりアジがなかったのでカマスを15尾ほど買って干物をつくりました)
こちら背黒イワシ、袋いっぱいに詰めてくれて100円。
たいがい袋には4、50匹は入っていました。
こちらはタチ。大きいのは500円、小さいのは200円。
大きいのを2尾買いました。
そしてこちらは、ソーダ鰹、3尾100円。
「赤身だけど刺身が美味しいよ。皮引きが固いけどね。」なんて漁師さんの言葉で買っちゃうんだなぁ
注意、おじさんはお客さんです。漁師さんは今年はみな20代ばっかりでした。ヨッ
出店の写真も撮らずにすみません。こんなゲストが・・・
水戸シーパラダイスからぺんぎんが出張していました。
なにしろ、桜エビのバラ揚げが美味しくて、お決まりの生しらすを食べての、
あれもこれも買ったり食べたりしてしまいました。
そして、2階では『キッチンMOGU』の本田先生が味の素さんとコラボのお料理教室を
されているので顔出しをして、久々の元気を確かめ合い
そう、このイベントを教えていただいたのは誰でもない本田先生なんです。thanks
「今、由比はあついよ~!」とね。
それで、帰宅後。
ソーダ鰹を刺身におろし(担当は修行中の次男です)
お昼ご飯でぺろっと食べてしまいました。
タチの塩焼きと、
背黒イワシの天ぷらに、
背黒イワシの南蛮漬け。
夕飯に美味しくいただきました。ちなみにこちらはすべて私
今日1日、おさかな三昧できた1日になりました。
由比港では、遊覧船もやっていたり、(途中で風が強く終わってしまった)
去年より出店も増えていたようです。
次回は11月だそうです。みなさんもぜひ行ってみるといいですよ。
町の活性化、漁協の活性化、とてもいいイベントだと思います。
最後にきれいな海の写真!
気持ちのいいお天気でした。by wish moon