IHクッキングヒーターは、皆様、もうご存知だとは思いますが、
改めて、その機能を確認しながらの「お料理体験セミナー」を
開催致しました。
IHクッキングヒーターを使ってのお料理。
それは、体験したことのない方には、やはり、未知の世界・・・。
お料理開始前、ヒーターの上には、下ごしらえのトレイや、レシピの紙、
食材などが、いろいろ・・・。
直接、火を使わないので、安心なんですね^^
お料理、開始です。
大勢が集まると、話が弾んで、とっても楽しくなります。
談話しながら、目を離しても・・・大丈夫なんです。
IHが、温度管理から、お料理の出来具合まで、教えてくれるんです。
「IHは、機能がいっぱいあって使うのが大変」・・・と思われがちですが、
タッチパネルが光って教えてくれて、そして、しゃべって教えてくれるんです。
なんと、 1000語以上 の言葉をしゃべります^^
ひとり寂しく調理していても、IHはお友達のようにお話してくれますよ^^
てんぷらを揚げています。てんぷら油の温度は、約180℃。
野菜の「かきあげ」を作っていますが、具材を入れて油の温度が下がっても、
すばやく温度復帰するので、カラッと揚がります。
てんぷらの調理中、ヒーターの前に立っていても、熱くない!!
汗も出ません。
いままでですと、奥さんが一生懸命、てんぷらを揚げた後は、
もう汗びっしょりで「もう、てんぷら食べたくないわ」って
ことがありましたよね?^^
IHなら涼しく調理できて、食欲も減退しません。
やっぱり、揚げたては美味しい^^
男性陣は、
「おいしい!!おいしい!!」を連発!!
女性陣は、
「作りたての美味しい料理を食べてもらいたいから、
な る べ く 、 早 く 、 家に帰ってきてね^^^^」
男性陣
「 ・ ・ ・ ・ ・ 」 ちょっと冷や汗
仕事、頑張って、少しでも早く家に帰りまーーすっ!!
そしていよいよチャーハン!
火力が強いので、チャーハンもパラパラにできます。
しかも!!
温度が一定に保てるので、コゲないんです!
うちの子供でも、コゲないチャーハン作れそう!!^^
わが社が誇るIT男性社員も、マウスを調理ヘラに持ち替えて、
IHに挑戦っ!!
意外(?)なことに、慣れた手つきで、チャーハンを作っていきます。
IHの場合は、フライパン中心部分の温度が高いため、
ガスコンロと違って、中心部分に、香りつけ用のしょうゆを・・・。
ガスコンロでは、香りつけのしょうゆを、フライパンの縁にたらしますよね。
アレと同じ目的です^^
いい匂いも、プーンと漂ってきました^^
むむ・・・、こいつ、やるな・・・。
IT社員が、調理中に、 思 い っ き り こ ぼ し た チャーハンの汚れも、
ふきんで、ひと拭き!!
・・・すぐに キレイ に なっちゃいました
最後に、皆で試食会です。
「野菜のかき揚げ」から始まって、「中華スープ」、「鮭と卵のチャーハン」、
そして、魚焼きのグリルを使っての「マンゴー焼きケーキ」!
IHを囲んでの楽しいお料理教室でした。
火の心配もありませんので、高齢者の方にも、子供さんにも、
安心して料理を楽しんでいただけます。
また、調理する時に、、
「ワンタッチで、てんぷらの温度、自動管理」「チャーハン、強火力で、かつ焦げ付かず」などが、
とっても便利でしたよ^^
料理を作る際、敷居が高かった原因の「調理のカン」に相当する部分が不要で、
安定して、美味しいものが作れます^^
男性で、「ちょっと料理やってみたいな」という方にも、うってつけです。
(実際に調理してみての感想です)
あと、写真には写っていませんが、チャーハンの具材として使用した鮭も、
IHのグリルで調理したものです。
裏表両面焼きができて、メニューも豊富!!
いちいち、「焼き加減」をチェックしなくても、IHが、(温度センターで)
ちゃんと、こんがり、いい色にお魚を焼き上げてくれました。
まだ、体験していないあなたも、是非お試しください。
「調理体験&試食会」は、これからも、実施していきます。
文章 : イケイケ
アップ作業、画像圧縮、文章校正 : 支店 YS