いきなりですが松茸がなんてったって、秋の味覚の王様ですよね・・。w
とは言っても、中々食べるチャンスがありません。
それはメッチャ高いから…!
ところが、これもバブル全盛時代のお話ですが、
もう食えねぇ・・、もういらねぇ・・!
(もう食えねぇはちょっとオーバーかな?w)
状態になったことが1回だけあるのでございます・・。w
バブル時代は、ゴルフも一番流行っていた頃でございますが、下請け業者から伊豆へ泊り掛けのゴルフのご接待を受けた時のお話しでございます。^^;)
下請けの業者さんもその頃は、もうウハウハに儲かっていたのでしょう・・。w
伊豆のゴルフ場で2日間遊んでから、下請けの社長のジャガーに乗って東京に戻る途中でございました。
我々は腹が減ったので、高速に乗る前に何か食べようと話がまとまりまして、レストランを探しておりました。
すると和風のレストランで、「きのこ料理専門」と言う看板が目に入りまして、車を止めたのでございます・・。
ちょうど季節は秋でしたから、きのこと云えば松茸が思い浮かびます・・。😅
そして社長の財布には100万円ぐらい入っているのを見せ付けられていましたから、松茸がどんなに高かろうが全然問題じゃないのでございます。w
そして、我々は値段も聞かずに、松茸料理のフルコースを頼んだのでございます・・。w
このお店は、どうも美味しいきのこを食べさせるので有名な店のようでございまして、昨日はあのアントニアオ猪木が食べに来たとか、先週は歌手の岩崎ひ○みが食べに来たとか。😁
とっても話好きなオヤジとオバチャンでございまして、色々とお話を聞かせてくれました・・。w
猪木さんが美味い美味いと10万円も食べたとか・・。w
岩崎○美さんが、食事中に急にオンナの子になっちゃって、娘の○○用品をあげたとか・・。w
料理は土瓶蒸から焼松茸、松茸の天ぷら、松茸ご飯など・・。
しかし、何といっても一番美味いと思ったのは、焼松茸でございますね・・。w
1本の松茸を4つぐらいに引き裂き、炭火で炙ってから、お醤油を少し振り掛けて頂くのでございます・・。w
歯ごたえと言うか、松茸独特の食感がたまりませんなぁ・・。w
我々は焼松茸を追加オーダーしまくりでございます・・。w
店のオヤジさんもとっても良い方で、どんどんサービスしてくれるのでございます。w
形が悪かったり、売り物にならないような小さな松茸は、サービスでバンバン七輪の上に裂いて乗っけてくれるのです。
その時は4人で幾ら掛かったかははっきり覚えていませんが、多分5万円以上10万円以下の範囲だと思いますね・・。w
(かなり良心的な値段だったようです。w)
まぁ、東京の一流料亭であれだけ食べたら、間違いなく一人5万円じゃ済まないと思いますね・・。w
普段は一人で大きい松茸を1本づつなんて、滅多に食べるチャンスってないですよねぇ?
あの時はう~ん、一人当りで・・、
4本~5本は食べたんじゃないかなぁ~?w
松茸を腹一杯食べたのはそれっきりでございまして、たま~に、どこに松茸が入っているのかわからないような松茸ご飯を頂く程度でございます・・。w
嗚呼・・、また、バブル時代が来ないかなぁ~?
って思う今日この頃でございます・・。w