女給さんの書棚

職場は博多駅...でしたが現在は佐賀駅。甘い誘惑にめっぽう弱い和菓子店スタッフの日常。

【日本の麦の底力】北海道こだわり豆のどら焼きの逸品

2016年06月13日 22時44分55秒 | 応募しました(^^)
いつものモニプラファンブログで見つけた
こだわりの国産材料で作られたどら焼き

ホクレンさんと
北海道の千歳のお菓子のアミューズメントパークを目指す
「もりもと」さんがタッグを組み
「北海道の食材をおいしく食べてもらえる機会を、もっともっと増やしたい」と
熱い想いで生み出された珠玉の名作ともいえます。

豆の粒の食感を残した食べ応えのあるどら焼きは5種類。
これを機会に北海道のお豆を
食べくらべてみてはいかがでしょうか?

北海道のお豆と言えば、
わたくしがよく食しております某・佐賀の羊羹



こちらも北海道産の良質なお豆を使っております。

しかし、今回はお豆のお話ではなく、
小麦粉。

佐賀名産の「丸ぼうろ」は地元産の小麦粉が使用されております。

「花ぼうろ」で有名な佐賀の北島さんの丸ぼうろも
佐賀平野の小麦から作られているそうです。



いえね。写真は花ぼうろなんですけどね。

村岡総本舗の丸ぼうろも素朴でおいしいのですが、
北島さんの丸ぼうろは
あ、
花ぼうろもなんですが、洋菓子風味。
マドレーヌのような感じでおいしいのです。

今、通の間では、
牛乳の中に北島さんの丸ぼうろを入れて
レンジでチンして作るプリンが人気だとか。

詳細は不明ですが、何とも気になる情報です。


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うどん日和

2016年06月13日 02時06分29秒 | 応募しました(^^)


いつものモニプラファンブログで
テーブルマークさんの
冷凍うどんの食べくらべに応募しておりました。

しかしながら、
今日のお昼ごはんはそれとは関係なく
うどんでございました。



豪快に鍋ごとテーブルに置かれた湯だめ風のうどんを
それぞれ、好きなつけダレでいただくのがわが家のスタイルでございます。

わたくしは今日は地獄だき風
たまごと甘いお醤油とたっぷりのしょうが
(あれば刻んだ青ねぎ)
甘いお醤油は結構多めに入れて下さい。
溶いた卵が濃い茶色に染まるくらいに。

この暑いのに追い打ちをかけるようなチョイスでございます。

さて、いただこうといたしましたところ

ぴんぽーん

まさか!いや、まさか。

よりによって
このタイミングでまさか!

いや。


そのまさかでございました。







つづく。
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6月12日のヘチマ

2016年06月13日 01時21分27秒 | 観察日記


少し見ないうちに大きくなってました。
ここから上には伸ばせないとこまで伸びてきました。

育てているベランダですが、
写真からもお判りいただけるように
避難ハシゴがそばにございまして
防災上の観点から壁に伝わせるのは止めておくことになりました。



この高さでも充分涼しくなると
育てている父がそう申しておりますので、
おそらく大丈夫でしょう!



次は花が咲くのを楽しみにいたしましょう。

さて、お隣のあさがおは
もう開花いたしました♪
しかし残念ながら、
さすがに、
お昼にはしぼんでおりました。



あさがおの花は次回のお楽しみです。



咲きそうだったつぼみはそのまま枯れてしまったそうですが
こちらのカーネーションも無事、開花いたしました。

父の執念、いや、愛情の賜物でございます。
よろしゅうございました。



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「泣かないで」 by kaede