女給さんの書棚

職場は博多駅...でしたが現在は佐賀駅。甘い誘惑にめっぽう弱い和菓子店スタッフの日常。

サマーバレンタイン

2016年06月16日 00時10分01秒 | 応募しました(^^)
サマーバレンタイン。

懐かしいですね。
某・トラットリアAにいた当時、
学生バイトに教えてもらい
そんな黒板ポップを描いたこともありました。

七夕のロマンスも
サマーバレンタインというと
なんだか
さわやかに感じられますね。

さて、いつものモニプラファンブログでも
サマーバレンタインのイベントです。

今回は 株式会社メリーチョコレートカムパニー さん。

サマーバレンタインは
なんと2010年に日本記念日協会にメリーチョコレートさんが
7月7日を「夏の愛の日」として申請されたとか。



「果肉と果汁の美味なるバランンスにこだわって作り上げた、
フルーツのおいしい進化系デザート」
『グレイス オブ フルーツ』を使って
サマーバレンタインのデコレーションを作ろう♪
というイベントです。

せっかくの星のロマンスですので、
カメラが許すのであれば、
ろうそくの灯りで撮りたいです。

100円ショップで買った濃いブルーのお皿があったので、
それに盛り付けてみようかな?

いやいや、

ろうそくの灯りで撮影するのなら、
ガラスの方がよいかしら?

そして、
きっと、型抜きします。

上手くできれば、
型抜きしたところに
何か埋め込みたいです。


それで、誰と楽しむのか・・・?

父母とでしょうね。

どんまいです。


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株式会社メリーチョコレートカムパニー


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【日本の麦の底力】北海道こだわり豆のどら焼きの逸品

2016年06月13日 22時44分55秒 | 応募しました(^^)
いつものモニプラファンブログで見つけた
こだわりの国産材料で作られたどら焼き

ホクレンさんと
北海道の千歳のお菓子のアミューズメントパークを目指す
「もりもと」さんがタッグを組み
「北海道の食材をおいしく食べてもらえる機会を、もっともっと増やしたい」と
熱い想いで生み出された珠玉の名作ともいえます。

豆の粒の食感を残した食べ応えのあるどら焼きは5種類。
これを機会に北海道のお豆を
食べくらべてみてはいかがでしょうか?

北海道のお豆と言えば、
わたくしがよく食しております某・佐賀の羊羹



こちらも北海道産の良質なお豆を使っております。

しかし、今回はお豆のお話ではなく、
小麦粉。

佐賀名産の「丸ぼうろ」は地元産の小麦粉が使用されております。

「花ぼうろ」で有名な佐賀の北島さんの丸ぼうろも
佐賀平野の小麦から作られているそうです。



いえね。写真は花ぼうろなんですけどね。

村岡総本舗の丸ぼうろも素朴でおいしいのですが、
北島さんの丸ぼうろは
あ、
花ぼうろもなんですが、洋菓子風味。
マドレーヌのような感じでおいしいのです。

今、通の間では、
牛乳の中に北島さんの丸ぼうろを入れて
レンジでチンして作るプリンが人気だとか。

詳細は不明ですが、何とも気になる情報です。


【日本の麦の底力】北海道こだわり豆のどら焼きの逸品☆20名様に試食モニター! ←参加中

日本の麦の底力

日本の麦の底力ブログ

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うどん日和

2016年06月13日 02時06分29秒 | 応募しました(^^)


いつものモニプラファンブログで
テーブルマークさんの
冷凍うどんの食べくらべに応募しておりました。

しかしながら、
今日のお昼ごはんはそれとは関係なく
うどんでございました。



豪快に鍋ごとテーブルに置かれた湯だめ風のうどんを
それぞれ、好きなつけダレでいただくのがわが家のスタイルでございます。

わたくしは今日は地獄だき風
たまごと甘いお醤油とたっぷりのしょうが
(あれば刻んだ青ねぎ)
甘いお醤油は結構多めに入れて下さい。
溶いた卵が濃い茶色に染まるくらいに。

この暑いのに追い打ちをかけるようなチョイスでございます。

さて、いただこうといたしましたところ

ぴんぽーん

まさか!いや、まさか。

よりによって
このタイミングでまさか!

いや。


そのまさかでございました。







つづく。
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6月12日のヘチマ

2016年06月13日 01時21分27秒 | 観察日記


少し見ないうちに大きくなってました。
ここから上には伸ばせないとこまで伸びてきました。

育てているベランダですが、
写真からもお判りいただけるように
避難ハシゴがそばにございまして
防災上の観点から壁に伝わせるのは止めておくことになりました。



この高さでも充分涼しくなると
育てている父がそう申しておりますので、
おそらく大丈夫でしょう!



次は花が咲くのを楽しみにいたしましょう。

さて、お隣のあさがおは
もう開花いたしました♪
しかし残念ながら、
さすがに、
お昼にはしぼんでおりました。



あさがおの花は次回のお楽しみです。



咲きそうだったつぼみはそのまま枯れてしまったそうですが
こちらのカーネーションも無事、開花いたしました。

父の執念、いや、愛情の賜物でございます。
よろしゅうございました。



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期間限定♪あのうわさの「ようかんアイスキャンデー」が今だけ

2016年06月12日 00時07分19秒 | 甘い生活・博多駅添え
ここだけの話、

この情報は正直、お客さまからもたらされました。

カバ印のアイスキャンデーの椛島氷菓と小城羊羹の村岡総本舗の
コラボ商品
『ようかんアイスキャンデー』が博多阪急で販売されているらしい!?

ようかんアイスキャンデーは、
そもそも、通常椛島氷菓さんの柳川本店と
村岡総本舗の佐賀県内の一部店舗( 小城本店、小城中央店、小城駅前店、佐賀駅北口店、佐賀総本店、白石店、有田店、多久店、鳥栖店 )でしか味わえない
地域限定商品なのでございます。

まさか、歩いて行ける場所で購入できるなんて
ラッキー♪
としか言いようがございません。

早速、お昼休みに行ってまいりました。
場所は博多阪急の地下1階「うまちか」
イベントスペースと呼ばれるコーナーです。
スープストック側から阪急に入って
ちょっと行ったところ辺りです。
詳しくは、椛島氷菓さんのブログをご参考くださいませ

さて、残念ながら、職場には冷凍庫(いや、冷蔵庫も)がございません。
おいしくいただくには、
ひとつが限度。
泣く泣くアイリスが選んだのは、



青えんどう

想像していたより少し小ぶりのサイズではございますが、
わたくしには、ほどよい大きさ。
(ハーゲンダッツ半分で飽きる女でございます。)



写真ではおわかりにならないかもしれませんが、
中に入っているのは
青えんどうのあんこではなく、
「ようかんそのもの」なのででございます。


(参照画像)

村岡総本舗の特製切り羊羹の青えんどうには
青えんどう豆の粒も入っておりますが、
アイスキャンデーの羊羹にもしっかりと粒が!

しかも、ようかんが固まってない?

今さらではございますが、
ミルク味のアイスキャンデーと
ようかんは合いますね。

この夏は自宅でも作ってみたい
なんて思いました。

博多阪急での椛島氷菓さんの出店は
なんと!6月14日(火)までの限定です。
そう。あさってまででございます。

ご興味を持たれた方は
お早めにどうぞ。
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小倉あんのテリーヌ

2016年06月09日 18時08分32秒 | 甘い生活・博多駅添え


勢いで1本食べてしまいました。

切りたての羊羹の表面がうっすらと乾いて
薄~く膜が張った状態。
薄皮きんつば状態とでも申しましょうか、

羊羹の表面にまだ砂糖の結晶ができる前の
何ともいえぬ食感。

例えるならあんこのテリーヌ。

ワタクシが一番好きな小城羊羹のかたさです。

煉りを浅めにしている小城羊羹ですので、
おそらく、今の状態ならあんこスプレッドとして
バターナイフでのばせると思います。

何のこっちゃ?
とお思いの方。

実はワタクシ。ヘチマの観察と同時期に
羊羹の乾燥具合
いや、糖化の状態の観察もしておりました。

コンディションが悪かったのか
あまりかんばしい結果が得られず、
次回へ持ち越しとなった企画ではございます。

うだうだになってしまった羊羹観察日記

そもそも小城羊羹とはなんぞや?という方へご参考→「NIKKEI STYLE」

そのとき、羊羹の観察をしようと
何の気なしに口にしたあの状態。

再び、あの状態の羊羹に巡り会うのは二度とないかもしれないなどとは
当時思いもいたしませんでした。

いや、ひょっとすると、
記憶が美化されているだけかも?しれません。

なんといっても、
観察目的でしたので、
口にしたのはたったの一切れだけなのですから。

写真に収める前に糖化してしまった
わたくしの好きな状態だったはずの切り羊羹


(感動した翌日にすっかり糖化していた写真)


(食べちゃった方)

幸い、手に入れようと思えば、
手に入れやすい環境にはおりますので、
また観察日記も挑戦したいと思います。



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抹茶の滴 日本橋屋長兵衛

2016年06月08日 10時45分33秒 | 甘い生活・博多駅添え


水羊羹かと思っておりましたら、
そうでもないようで、
つるつると
ひとりでいただいてしまいましたのは、
こちらでございます。



日本橋屋長兵衛さんの皐月 抹茶の滴

「限定です」にのせられてしまったのは言うまでもございません。

結果的にのせられて正解でした(〃ω〃)



フィルムをはがして



下の突起をプッチンすると



びよ~んと、出てまいります。
ゆるめなので、
少し壊れました。

いつものごとく、
常温で頂きましたが
抹茶の苦味がよいです。
甘さも控えめで
お豆も柔らかくておいしい。

おごちそうさまでした。

日本橋屋長兵衛さんのオンラインページ
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2016年06月06日 06時52分51秒 | 日記 あるいは つぶやき
油断しておりました。

しばらくは、風邪をひいても、
すぐ回復していたので、
今度もそんな感じかと思っておりましたら、
また、いつものアレ。


気合いや精神力だけでは抑えられない
抑えようとすればするほど
反作用的に激しく反発してくる咳。


こんなときに限って、日曜日に休み。
負のスパイラルだわ~。

今日の帰りに病院に行こうと思ってたら、
保険証忘れてきました。

負のスパイラルだわ~。


そういえば、最近、
浅田飴CM見ないですね。
何に効くのでしたでしょうか?

咳・声・喉・・・
だったかな?

どんまいです。


それから、タブレット。

あ、このタブレットとは携帯のことです。
いい加減、触ってないところに反応するのは止めてほしい。

当分、スマホはないな。

どんまいです。
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6月5日のヘチマ

2016年06月06日 00時00分40秒 | 観察日記


今日のヘチマ君たちです。

ある程度育つと、
変わりばえしないかな?


なんて思っていました。

いえいえ、

地味~に成長しているんですね。

まずはこちら。




ヘチマじゃないじゃん。

そうなんです。

前回、つぼみがどうとか言っていたあのカーネーションでございます。
つぼみが開くかもです。


そして、お次は





お隣のあさがお達。
ようやく、巻きついてきましたね。
まだ丈は低いですけど。



なんて、呑気なことを言っておりましたらば、

あれ?あれあれあれ?



これひょっとしてつぼみでは?
早熟なのね。




いえね。

こう見えて、ヘチマ君たちだって負けてないんです。



多分、つぼみです。



きっと、つぼみなんです。

おそらく、
咲き始めたらぼんぼんお花が咲くんでしょう。

楽しみにしておきます。



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「泣かないで」 by kaede