新!編集人の独り言

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天候さらに悪化!青森までたどり着けない!

2006-10-13 18:23:47 | Weblog
翌朝・・・外は曇り。しかし、テレビの天気予報では・・・・
大雨洪水警報が!
この段階で今回の旅行は中止かなぁと。

念のため、一階にあるインターネットでフェリーとJRで運行状況を確認。
フェリー→午前の便は全て欠航!
JR→東北本線は現在運転を見合わせている

うーん・・・大間に行く手立てが全くありましぇん(苦笑)

「とりあえず、八戸まで行って様子みるべ」と相方。
まあね、八戸に行って動いてたらラッキーだもんね。

7時59分のはやてに乗り込む。はやてといえば全席指定が当たり前ですが、このはやて、なんと自由席があります。
喜びながら「自由席」という文字を写真に収める相方。
意味がわかりません(笑)
「だってさあ、滅多にないんだよ、はやての自由席って」

おまいは鉄道マニア(てっちゃん)かよっ!

八戸までは約40分。車内放送でも東北本線は運転見合わせ中との事。
「うーん、ピンチですな」
「次の戦略を考えないとなぁ」
「いや待て、もしかすると動くかもしれない」

で、注目すべきはこの段階ではアルコールを飲んでいないこと。
昨日はこの時間で缶ビール2本開けてます。

八戸到着。
やはりというか、駅の乗り換え口では駅員さんを取り囲む旅行客。
それも、かなりキツイ口調で責め立ててます。
だからね、相手は大自然の猛威なんだからさ、駅員にキレてもしゃあないんだってばさ。
『くったびれたぁ』って顔した駅員さんに「どんな感じですか?」とやさしく笑顔で問いかける我々。
「すみません、東北本線は今現在運転の見通しが立たないんですよ」

さあ、どーする
どーする
どーする!

「やめよう!大間中止!」
おおっ、勇気ある決断だぁ。
「だってさぁ、ここでウダウダしてても時間のムダだもん。それより次のプランを立てて移動したほうがいいよ」

もともと「飲み食いツアー」ですから、おいしいものが食べられたらこちとら満足よ。
「さあて、どこに行く?多分秋田はダメだろうし、山形は昨日行ったし」
「待って、ここ八戸ですっごく行ってみたい場所があるんだけど」
「どこだよ」
「多分お前も気に入るはず。間違いない!」

さて、自分がどーしても行きたかった『八戸のある場所』とはどこでしょう?
答えはまた次回(笑)

しかし・・・・ここまで長い旅行記っていうのも・・・・ま、いいか。
面白けりゃ。


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盛岡で冷麺と焼肉を食す

2006-10-13 00:57:23 | Weblog
仙台から盛岡までは「はやて」で約40分。
さすがに、6時を過ぎると利用客も激減し、客席は人がまばら。
ちなみに「はやて」のグリーン車は「おしぼり」と「コーヒー」がサービスされます。
マジです、これ。

さて盛岡に着いたのが7時30分。
当初予定していた到着時間が6時30分頃。
おおっ、十分挽回してるわな。

ホテルにチェックインして、荷物を置き、そのまま外で夕食と。
あ、ちなみにホテルは「東横イン」です。
うちの相方曰く、「東横インのある町はいい町」だそうです。

根拠がわからん(笑)

夕食は相方が「どーしても食べたい」という事で冷麺に。
10月のしかも低気圧で温度も低いこの時期になぜか「冷麺」
確か辛いのが苦手なはずなのに、なぜか「冷麺」
かつて餅をのどに詰まられた経験があるのに、なぜか「冷麺」

ま、自分は好きだからいいけどね。
盛岡で冷麺といえば「食道園」と「ぴょんぴょん舎」が有名です。
両方とも食べましたが、それぞれ特色があり、とてもおいしいんです。

が!雨も降っているので、駅前でおいしい所を探していたところ、ホテルのおねいちゃんが自信を持ってオススメされたのが「盛楼閣」と言うお店。
http://www.moriokareimen.com/seiroukaku-map.htm

なんでも焼肉もおいしいそうで、「これは行かねば」という事で、決定です。

本当に駅前のパチンコ屋の2階にあるんですけど、中に入ると意外に広い。
席につき、まずはビール。
しかも「地ビール」
やっぱねぇ、地ビールはうまいです。うまいですが、さすがにずーっと飲んでますから苦味がちょっと辛いです。
「軟弱だなぁ。発泡酒に慣れちゃったんじゃないの」
あ、そーかもしれない。
生ビール(プレミアムモルツ)がおいしかったです。
さて、焼肉ですよ。どうやらここの肉は「米沢牛」らしい。
店は「黒毛和牛」としか書いてないんですけどね。

頼んだのは「特上ロース、特上カルビ、タン塩、ハツ、キムチ、ナムル」ってところ。
いや、焼肉一本勝負だったらもっと頼んでたんですけど、あくまで今日は冷麺ですから。

キムチを一口
「辛い!でもウマー」
キムチで辛くなった口をビールで洗い流す。
さわやかな苦味が口の中を突き抜ける。
「やばい!止まらない」
タン塩が運ばれてきた。
コリコリの食感と塩がまさに絶妙
「うーん、これはやられちゃったなぁ」
「あ、これはもう見事に反則です」
そして一皿2000円のロースとカルビ。
「これ食べたら人間失格になつちゃうよ」

軽く焼いて口の中へ

あたしゃねぇ、口の中で溶けていく肉っていうものを初めて感じましたよ。
何とでも言ってくれ、どーせオイラはビンボー人だぁ。
焼肉をバカにしてる奴はこれを食べて見ろ!人生感絶対変わるから。

ハツは個人的に大好きな部位。
コリコリ感がたまりませんが、相方はダメだったみたい。

そして冷麺
相方かちょい辛、自分は辛口を注文。
しばらくして持ってきたそれは・・・
「スープの色違うねぇ(笑)」
はい、あたしのスープ真っ赤です。
スープをすする。

なんでぇ、そんなに辛くはな・・・・・・・・辛っ!辛~!!

しまった!辛すぎた。
でもね、食べましたよ。辛いんだけど、おいしいんです。
梨がまたいいアクセントになっていて、あれですよ。冷麺に梨はビンゴです。
相方も冷麺は完食。ま、ちょい辛ですからね。

ビールのんで、高級な肉頼んで、いくらだと思います?
13000円ですよ。一人7000円しないの。
某高級焼肉店なら軽~く10000円はすっだろうなぁ(苦笑)

大満足で店を後にした我々。
とりあえず、明日はちゃんとまともな旅ができますようにと、お祈りしながら、一日目の夜は深けていきました。

それなのに・・・翌日の天気は・・・・

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